巩义市属于哪个市

艺璇学姐讲百态

巩义市隶属河南省郑州市,河南省直管县级市,郑州市代管,位于河南省郑州、洛阳两市之间。

巩义市地处中原腹地,南依嵩岳,北濒黄河,东瞻河南省会郑州,西望九朝古都洛阳,市域面积1043平方公里,现辖15个镇、5个街道,人口84万。

巩义不断深化“放管服”改革,大力优化营商环境,积极引进外来资本投入经济社会发展,目前已有美国、俄罗斯、法国等20多个国家和地区的客商到巩投资创业,被评为中国最具投资潜力中小城市50强。

巩义旅游景观

巩义名胜古迹众多、自然风光秀美,境内有裴李岗文化、仰韶文化和龙山文化等古文化遗存70多处,拥有全国重点文物保护单位10处、河南省级文物保护单位24处,4A级景区3家、3A级景区5家,是中国优秀旅游城市、河南省历史文化名城。

其中,距今1500多年的北魏石窟是全国九大石窟之一,其飞天、帝后礼佛图都是国宝级的文物;规模宏大的北宋皇陵是我国现今保存完整的两大帝王陵墓群之一;慈云寺是佛教传入中原后的第一座佛教寺院;杜甫故里、杜甫陵园是世界文化名人诗圣杜甫的诞生之所和安息之地。

康百万庄园是全国三大庄园之一,康家“留余”祖训所体现的“尚中庸、积荫德、重家教”思想,是传统豫商文化的精髓;洛河在境内全长33.4公里,两岸青山妩媚、垂柳拂依,曹植在此写出了光彩照人、千古流传的不朽佳作《洛神赋》。

黄河、洛河交汇处被称为洛汭,清浊二水在此激荡交融,形成太极奇观。此外,巩义境内山区奇峰罗列、秀嶂迭出,还蕴藏了国家农业旅游示范点长寿山、河南嵩顶国家森林公园、青龙山、浮戏山、五指岭、盘龙山、蝴蝶谷等众多自然景观。

wee旅
专注海岛旅游出行的玩法平台, 主推定制游,一站式解决全球海岛旅游出行问题
巩义市归郑州管辖。 巩义市地处中原腹地,南依宋岳,北依黄河,东临河南省会郑州,西接九朝古都洛阳,城市面积1043平方公里。
巩义是中华文明发祥地的核心区域之一,河洛文化的摇篮。 据史料记载,伏羲、黄帝、尧、舜、禹、唐等中原部落首领都曾在此画太极、表演八卦、举行禅修活动和祭祀仪式。优美宜居的环境造就了许多杰出人物,包括春秋时期的哲学家程本,晋代的植物学家,唐代的诗人杜,世界文化名人诗人杜甫,人民艺术家常香玉等。
扩展数据:
巩义市东南高,西北低。 东南部是高山地区,中部是浅丘,北部是旷岭。 罗易河从偃师进入该国,向东北流入黄河,形成东北-西南冲积平原。
巩义属于季风温带。由于来自山区的东南暖湿气流的抬升,本市降雨分布自东南向西北递减。冬半年由于太行山、中条山的阻挡和寒潮的影响,冬半年气温和年气温都高于同纬度地区。

马尔代夫报价咨询 免费

10年马尔代夫专家为您服务

¥3999

    • 马代游咨询