兴城是哪个省的城市

民声听得见

兴城是辽宁省的城市。

兴城市,辽宁省辖县级市,由葫芦岛市代管。地处辽宁省西南,辽东湾西岸,居“辽西走廊”中部。东南部濒临渤海,东北倚热河丘陵,毗邻葫芦岛市龙港区、连山区,西南隔六股河与绥中县相望,西北同建昌县接壤,总面积2113平方千米,距沈阳市314公里。

截至2020年6月,兴城市下辖5个街道、7个镇、12个乡,1个飞地经济区。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,兴城市常住人口为490300人。兴城为多民族聚居区,有汉、满、蒙古、回等17个民族,其中满族人口最多,占全市总人口的52%。

兴城历史:

兴城市历史悠久、源远流长。远在原始社会,人类就在这里繁衍生息。殷商时代属狐竹国地,战国为燕地,秦统一后属辽西产郡,隋唐属柳城、来远两县分辖。

兴城之名源于辽代圣宗统和八年(公元990年),置严州设兴城县。明设宁远卫城,清设宁远州,1914(民国三年)复用兴城之名至今。明清时期,兴城为北方军事要塞。现存兴城古城,即为明清时期的宁远古城。