鳌拜是忠臣吗

鱼小鱼看社会

鳌拜初期效忠朝廷奋勇无畏,是一名忠臣。但随着权力日盛和主上年幼,鳌拜开始忠于欲望,逐渐变成一名奸臣。

鳌拜,是中国清初权臣。出身瓜尔佳氏,生年不可考,满洲镶黄旗人,清朝三代元勋,康熙帝早年辅政大臣之一,以战功封公爵。鳌拜前半生军功赫赫,号称“满洲第一勇士”,后半生则操握、结党营私。

康熙在黄锡衮、王弘祚等大臣的支持下,主政于朝,康熙又定下计策,在武英殿擒拿鳌拜。鳌拜被生擒之后,老死于囚牢中,是影响清初政局的重要人物之一。

鳌拜迷失自己

从初期看鳌拜是一个忠臣而且还有功,但是后来会被人理解成为奸臣,是因为权力。男人无法抵挡权力的诱惑,而且那种大权在握的感觉特别的美好。鳌拜是一个勇士,所以当他看到了权力之后,就开始迷失自己。

他变得飞扬跋扈,而且有时候做事情一意孤行,就连皇帝的职业他都不遵循。那个时候,他的这种行为就是和统治者为敌,不把皇帝放在眼里,而这也触犯了统治者的利益。所以康熙皇帝就开始设计抓捕鳌拜,并且还给鳌拜立了30个罪状。