音乐是什么艺术?

利晓蓝3f

音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术(英名称:music;法文名称: musique;意大利文:musica)。

音乐可以分为声乐和器乐两大类型,又可以粗略的分为古典音乐、民间音乐、原生态音乐、现代音乐(包括流行音乐)等。

在艺术类型中,音乐具有抽象性,音乐从历史发展上可分为东方音乐和西方音乐。东方以中国汉族音乐为首的中国古代理论基础是五声音阶,即宫、商、角、徵、羽,西方是以七声音阶为主。

音乐让人赏心悦目,并为大家带来听觉的享受。音乐能提高人的审美能力,净化人们的心灵,树立崇高的理想。我们通过音乐来抒发我们的情感,使我们的很多情绪得到释放。

扩展资料:

音乐旋律响起人们往往无法抗拒的立体的处于音乐的氛围当中。任何一种艺术形式都有自己表情达意、塑造艺术意象的表现形式。

比如舞蹈是通过肢体动作、面部表情,绘画是通过线条、色彩、构图,文学是通过字、词、句、篇来体现艺术意象。通常,人们正是以表现手段的不同来区分艺术的不同种类,例如不同的乐器。音乐还能表现出歌手们的用心。

参考资料:百度百科——音乐

说残2
很多人都喜欢听音乐,究竟音乐是什么呢?音乐是一种善于表现和激发感情的艺术,在欣赏音乐的过程也就是感情体验的过程。音乐是用组织音构成的听觉意象,来表达人们的思想感情与社会现实生活的一种艺术形式。也是最能即时打动人的艺术形式之一。旋律响起人们往往无法抗拒的立即处于音乐的氛围当中,使人忘却烦恼,净化心灵。任何一种艺术形式都有自己表情达意、塑造艺术意象的表现形式。音乐,它本身作为一种艺术、一种社会意识形态,反映的是人类社会生活,人类思想感情。通过节奏、旋律、和声、音色完美的组合,感染欣赏者。人们常说,音乐可以陶冶情操,净化灵魂,这当然和音乐的特性以及人们对音乐的心理感知是分不开的。人们对音乐的感知理解与欣赏是通过一系列心理活动来完成的,而音乐的社会功能主要是以潜移默化的方式,通过欣赏者的心理活动得以发挥。音乐以声音为表现手段的艺术形式,意象的塑造,以有组织的音为材料来完成的。因此,如同文学是语言的艺术一样,音乐是声音的艺术。这是音乐艺术的基本特征之一。作为音乐艺术表现手段的声音,有与自然界的其他声音不同的一些特点。音乐是什么?音乐是寂寞的呼喊,是生命的一部分,是人生不可缺少的篇章。生活里有优美的音乐听,感觉日子特别美好。 青春的脚步在音乐的陪伴下一路走过来,令生命变得更加纯粹而无悔。
音乐是老少皆宜的一种文化交流方式,它以独特的艺术魅力,脍炙人口的旋律.吸引了众多爱好艺术的人。当你心情愉快时,听一曲抒情的音乐,会把你带到一种及美的意境,使你心旷神怡!当你烦恼和忧伤时,听一曲委婉的曲调,会让你心情平和远离苦恼;当你悠闲自乐时,听 一曲激昂的旋律,你会觉的瞬间心潮澎湃热血沸腾!音乐与它博大的胸怀,无尽的艺术魅力,感染着一代又一代的无数英豪,使之为它献身和奋斗!什么是音乐?一千个人有一千种回答。我认为音乐就是无论你是快乐,悲伤,幸福,难过的时候都可以找到一首歌一个旋律来表达自己的想法。那么,音乐是什么?就是听,看,想,做。就是你生活中的生活!
人安刺0K
音乐是反映人类现实生活情感的一种艺术(英名称:music;法文名称: musique;意大利文:musica)。音乐可以用乐谱描述,依据乐谱演奏,但也有不少音乐类型如民歌或爵士乐是由演奏者即兴创作的。乐谱作为一种符号的语言,只能描述声音的属性或指示演奏所需的技巧,却无法记录声音本身。因此在录音技术出现之前,欣赏音乐必需现场聆听,或自己亲身参与演奏。传统上欣赏音乐有特定的场所,从古时的宫庭、教堂、庙宇到今天的音乐厅、酒吧等等。扩展资料音乐基本要素:音乐的基本要素是指构成音乐的各种元素,包括音的高低,音的长短,音的强弱和音色。由这些基本要素相互结合,形成音乐的常用的“形式要素”,例如:曲调,节奏,和声,以及力度,速度,调式,曲式,织体,音色等。构成音乐家的形式要素,就是音乐的表现手段。音乐的最基本要素是旋律和节奏。
音乐主要有两种形式:用人声唱的声乐和用乐器奏的器乐,不论是声乐或器乐都有许多种结合的方式,如独唱、合唱、对唱,独奏、协奏,交响乐等。两者也可以混合,声乐用乐器伴奏,或在器乐交响乐中混入人声等等。参考资料:
senan720
很多人都喜欢听音乐,究竟音乐是什么呢?音乐是一种善于表现和激发感情的艺术,在欣赏音乐的过程也就是感情体验的过程。音乐是用组织音构成的听觉意象,来表达人们的思想感情与社会现实生活的一种艺术形式。也是最能即时打动人的艺术形式之一。旋律响起人们往往无法抗拒的立即处于音乐的氛围当中,使人忘却烦恼,净化心灵。任何一种艺术形式都有自己表情达意、塑造艺术意象的表现形式。音乐,它本身作为一种艺术、一种社会意识形态,反映的是人类社会生活,人类思想感情。通过节奏、旋律、和声、音色完美的组合,感染欣赏者。人们常说,音乐可以陶冶情操,净化灵魂,这当然和音乐的特性以及人们对音乐的心理感知是分不开的。人们对音乐的感知理解与欣赏是通过一系列心理活动来完成的,而音乐的社会功能主要是以潜移默化的方式,通过欣赏者的心理活动得以发挥。音乐以声音为表现手段的艺术形式,意象的塑造,以有组织的音为材料来完成的。因此,如同文学是语言的艺术一样,音乐是声音的艺术。这是音乐艺术的基本特征之一。作为音乐艺术表现手段的声音,有与自然界的其他声音不同的一些特点。音乐是什么?音乐是寂寞的呼喊,是生命的一部分,是人生不可缺少的篇章。生活里有优美的音乐听,感觉日子特别美好。 青春的脚步在音乐的陪伴下一路走过来,令生命变得更加纯粹而无悔。
音乐是老少皆宜的一种文化交流方式,它以独特的艺术魅力,脍炙人口的旋律.吸引了众多爱好艺术的人。当你心情愉快时,听一曲抒情的音乐,会把你带到一种及美的意境,使你心旷神怡!当你烦恼和忧伤时,听一曲委婉的曲调,会让你心情平和远离苦恼;当你悠闲自乐时,听 一曲激昂的旋律,你会觉的瞬间心潮澎湃热血沸腾!音乐与它博大的胸怀,无尽的艺术魅力,感染着一代又一代的无数英豪,使之为它献身和奋斗!什么是音乐?一千个人有一千种回答。我认为音乐就是无论你是快乐,悲伤,幸福,难过的时候都可以找到一首歌一个旋律来表达自己的想法。那么,音乐是什么?就是听,看,想,做。就是你生活中的生活!