苏州园林有什么特点

东吴老白
苏州园林的特点主要有以下几个方面:
1. 精致细腻:苏州园林注重细节,讲究精致,常常运用微缩手法,将大自然的景观缩小到园林中,使人感到身临其境。
2. 布局合理:苏州园林的布局非常合理,常常运用错落有致的手法,使园林中的景观互相呼应,相得益彰。
3. 意境深远:苏州园林常常运用诗词、书画等文化元素,使园林中的景观具有深远的意境,让人感到身心愉悦。
4. 水景为主:苏州园林以水景为主,常常运用池塘、湖泊、小溪等水景元素,使园林中的景观更加生动。
5. 园林与建筑相融:苏州园林与建筑相融合,常常运用亭、台、楼、阁等建筑元素,使园林中的景观更加丰富多彩。
上海奇博
百度网友27613c2
苏州园林里都有假山和池沼。假山的堆叠,可以说是一项艺术而不仅是技术。或者是重峦叠嶂,或者是几座小山配合着竹子花木,全在乎设计者和匠师们生平多阅历,胸中有丘壑,才能使游览者攀登的时候忘却苏州城市,只觉得身在山间。至于池沼,大多引用活水。有些园林池沼宽敞,就把池沼作为全园的中心,其他景物配合着布置。水面假如成河道模样,往往安排桥梁。假如安排两座以上的桥梁,那就一座一个样,决不雷同。池沼或河道的边沿很少砌齐整的石岸,总是高低屈曲任其自然。还在那儿布置几块玲珑的石头,或者种些花草:这也是为了取得从各个角度看都成一幅画的效果。池沼里养着金鱼或各色鲤鱼,夏秋季节荷花或睡莲开放,游览者看“鱼戏莲叶间”,又是入画的一景。

是这段的话~~这里运用了“举例子”,“作比较”的说明方法