企业为什么要交增值税?

静无里A
问题一:为什么要征收增值税? 国家通过税收取得收入来维持 *** 的运行和国家的存在,
就是利用手里的权力通过税收来介入企业来分配利润。税
叫什么名字,采用什么计算方法都只是人为的规定而已。
这里有一部分转抄来的有关增值税方面的简单介绍:
增值税是以商品生产流通和提供劳务所产生的增值额为征税对象的一种流转税。
所谓“增值”,是指纳税人在一定时期内销售产品或提供劳务所得的收入大于购进商品和取得劳务时所支付的金额的差额,是纳税人在其生产经营活动中所创造的新增价值,相当于活劳动所创造的价值额。从最终产品消费的角度看,商品从生产到流通过程中各个环节的增加值之和,即为最终产品的价值。由于增值额在具体经济运行中计算较为困难,在使用增值额计算增值税的实际操作上大都采用间接计算办法,即以商品销售额为计税依据,同时允许从税额中扣除上一道已经缴纳的税款,借以实现按增值因素增税的原则。根据扣除范围的不同,增值税可分为“收入型”和“生产型”增值税两种。允许将购入的固定资产中折旧部分已纳税款扣除的称为“收入型”增值税;不允许扣除的称为“生产型”增值税。
实行增值税的优点:
第一、有利于贯彻公平税负原则;
第二、有利于生产经营结构的合理化;
第三、有利于扩大国际贸易往来;
第四、有利于国家普遍、及时、稳定地取得财政收入。
一、增值税的纳税人在中华人民共和国境内销售货物或者提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,为增值税的纳税义务人。
二、增值税的征收范围增值税征收范围包括:1、货物;2、应税劳务;3、进口货物。
三、增值税的税率增值税税率分为三档:基本税率17%、低税率13%和零税率。
四、增值税的计税依据纳税人销售货物或提供应税劳务的计税依据为其销售额,进口货物的计税依据为规定的组成计税价格。
五、增值税应纳税额的计算
1、一般纳税人的应纳税额=当期销项税额―当期进项税额。
2、小规模纳税人的应纳税额=含锐销售额÷(1+征收率)×征收率
3、进口货物的应纳税额=(关税完税价格+关税十消费税)×税率

问题二:公司开的是普通发票嘛,为什么要交增值税呢 增值税和你营业项目有关,和开什么发票没有关系!你开的应该叫增值税普通发票,你也可以到税务局代开增值税专用发票!

问题三:企业已经交了增值税为什么还要交企业所得税 还要交营业税,消费税,印花税,车船税,房屋土地使用税,城建税,教育附加费,个人所得税等等。税种不同,涉及到的都要交。
不要问为什么,国家的管理,国家的安全,都需要国民做贡献。

问题四:增值税比一般发票扣的多 但为什么企业还一定要增值税发票? 增值税发票分:处通发票和专用发票;普通发票法定税率为3%,专用发票一般为17%
但是,普通发票不能抵扣税,专用发票能够抵扣税;
也就是说比如:对方买了您东西,拿了您开得普通发票,只能将票面上的价格作为成本入账;
而如果拿到了专用发票,开票1000,票上会注明税款170,这170元可以从他应缴纳的税款中减除。。
就是这个原因,现在许多大企业不允许供货方开具普通发票。。

问题五:交增值税的企业是不是一定是一般纳税人 不是的,只有被税务局认定为一般纳税人的,并在税务登记证上盖上“一般纳税人”章的,才是一般纳税人。
凡是进口、销售货物、提供加工、修理修配劳务的,都是增值税纳税人。
1、增值税一般纳税人的认定范围及条件
增值税一般纳税人的认定范围包括符合规定标准的企业、企业性单位及个体经营者。
2、从事货物销售、加工、修理修配劳务的纳税人,必须符合以下条件,方可申请办理增值税一般纳税人认定
(1)销售货物或应税劳务的年销售额达到或超过规定标准以上的纳税人。其中,从事货物生产或提供应税劳务的纳税人,包括以从事货物生产或提供应税劳务为主,并兼营货物批发或零售(指全部增值税应税销售额中,批发或零售货物以外的销售额超过50%)的纳税人,年销售额在80万元(含80万元)以上;从事货物批发或零售的纳税人,年销售额在80万胆(含80万元)以上。
(2)已开业的小规模工业企业会计核算健全,实际年应税销售额在上述规定标准以下、50万元(含50万元)以上的。
(3)新成立的生产经营规模较大,财务力量较强,会计核算健全的企业。
(4)具有进出口经营权的企业。
(5)持有盐业批发许可证并从事盐业批发的企业。
(6)加油站。

问题六:应交增值税(销项税额)和应交增值税(进项税额)有什么区别?为什么增值税属于负债类科目?增值税是企业 5分 当你卖东西时,你要交税,这时是销项税,但是此时你实际上还没有交,所以负债增加,进项税是你买东西时可以抵扣的,

问题七:为什么有些企业要报营业税还要报增值税????? 按照现行税法规定,销售货物提供加工、修理修配业务取得收入应当缴纳增值税;从事交通运输业、建筑业、金融保险业、邮电通信业、文化体育业、娱乐业、服务业、转让无形资产、销售不动产等业务取得收入应当缴纳营业税。
因此,该企业如果在提供增值常的货物劳务并兼营营业税劳务的,应当分别按照货物的销售额计算缴纳增值税,按照营业税劳务的营业额计算缴纳营业税。

问题八:为什么增值税要买方付 增值税是价外税,其最终承担者是该产品的最终消费者。卖方在销售产品的时候要在价外加收增值税,然后将该税金唬报缴纳给税务局,其实质是一种代收代缴的行为,增值税的承担人是该产品的购买方。在进口环节当中,销售方是外商,无法要求他们代收代缴增值税,所以就直接在进口环节向购买方收取税金了。
另外,如果是增值税一般纳税人,进口增值税是可以抵扣的。

问题九:为什么增值税进项税要抵扣销项税? 进项税就是在购买商品时企业付出的税款,然后进过再生产,再销售就产生了销售项税。销售项税是企业要向国家交纳的税负。但因企业销售的产品中购入的原材料中已向国家交纳了税款。如再按生产的产品我销售金额交税就是重复了。增值税只是在产品增值的部分产生的税负。所以企业要交的税只能是用销项税减去进项税的骸额才是要交的税。这样说不知明白吗?

问题十:公司开的是普通发票嘛,为什么要交增值税呢 作为增值税纳税人来说,只要取得了增值税应税收入,就要承担纳税义务。而且不论是否开具了发票,也不论是否开具了增值税专用发票,都要申报缴纳增值税及相应的地方税费。