如何与不好交往的人相处呢?

扯淡日勺嗳清

1、不爱说话

真正不好交往的人,一般都是不爱说话的人,我们没有抨击不爱说话的人。只是在正常的交往过程当中,一个不爱说话的人,会给人一定的距离感,让大家不敢靠近他。

其实这些人只是性格方面的问题,主要你主动和他聊天,他还是愿意和你交流的。但是问题就出现在这里,人的第一印象往往很重要,别人会觉得是你在主动疏远他们,所以即使他们有十万火急的事情,也不会想起找你帮忙。

2、较真

真正不好相处的人,大都都喜欢较真,被人稍微说一句话,他就觉得别人是在说他,还据理力争,弄得大家都不欢而散。

容易较真的人大多只认死理,一直活在自己的世界里,别人的情绪他不管,但是只要自己心情舒畅,其他他都不考虑,这样的人有时候活的特别自私。很多人都不愿意和这种人打交道,原因就在这里。这样的人连朋友都非常少,可见他的人际关系一般。

3、重视利益

真正不好相处的人,都非常重视自身利益。因为这种人在做事情的时候,只会在乎自己的既得利益,对于别人的利益,丝毫不会顾及。

4、用挑剔的眼光看待问题

在日常生活总有有一群这样的人,他们对待生活里所有的人和事物都怀有挑剔的眼光。不仅对朋友和外人苛责,而且对自己亲近之人也如此。形成这种挑剔的原因最主要是因为这类人能力一般,他们喜欢用强势的风格伪装自己,用挑剔的方式掩盖自己内心的怯懦和自卑。

5、做任何事情没有耐心

有些人今天突发奇想决定发奋学习,每天坚持打卡,结果坚持一周后不了了之。在若干时间后突然看到成功学大师的讲座又决定重新奋发图强。如此如此循环往复。人生就在这样的缺乏耐心中变得逐渐平庸。

是向1
(1)保持礼貌

一般交流的双方会根据对方的态度和行为来随时调整自己的状态,假如我们在和不好打交道的人交谈时,明显地表露出不好的态度,或者说一些冒犯的话,那么对方也会用同样的方法来“回敬”我们,导致关系进一步恶化。

显然,你应该是搞不过这样的人的,因为人家可能经常与他人发生矛盾,早就练就了无双的技能。所以,保持礼貌,笑容会比皱眉更能传递你的心意,如果你希望别人喜欢你,那就不要吝啬你的笑容。

(2)就事论事、公事公办

如果要和与自己性格不合的人不得不共事时,为了团队的工作,可以先将自己的个人情绪抛在一边。保持一副公事公办的样子,不要参杂太多私人感情,这样你的心理也不会被对方所影响。

(3)尝试用“补偿称赞技巧”

如果我们想要让别人对我们印象深刻,心理学上有一种叫做补偿称赞的方法,补偿称赞技巧往往不是从对方最突出地方进行称赞,而是从其他侧面夸奖,从而显得对方与众不同。

举个例子来说,如果对方家境殷实,我们不需要夸奖人家出身,因为这已经是众所周知的事情,你可以夸奖对方人品很善良,这往往会让人印象更深刻。往往家庭很好的人被认为性格高傲,如果你夸奖他性格善良有教养会让对方心理更为舒服。

(4)三明治沟通技术

在沟通时,你也可以使用一些技巧,比如三明治技术沟通法,即“先甜后苦再甜”的沟通技巧,当你向人表达你的不同意见时,你可以先说一下积极正面的信息,然后在提出自己的异议,当结束的时候,再加上同样积极的意见来中和你们之间的分歧。

这种方法还是非常好用的。

(5)刻意模仿

心理学的研究表明:相似的人更容易互相接受,放低戒心。可以试着模仿对方的语速,动作等。当一个人说话慢条斯理,你跟着他的节奏说,他更加容易接受你的节奏。

对于有些难以相处的人,这种快速拉近距离的方法,简单高效,不用付出太多的心力。

结语:面对不好打交道的人,最好是不和他们打交道,但万一不得不去交往,就可以使用上述的心理学沟通技巧与套路,短期内非常有效。