金庸总共写了多少本武侠小说?

教育达人小嫣

飞狐外约20万字,雪山飞狐约50万字, 连城决约50万字,天龙八部约150万字,射雕英雄传约120万字 ,白马啸西风约5万字,鹿鼎记约150万字,笑傲江湖约120万字,书剑恩仇录约60万字,神雕侠侣约120万字,倚天屠龙记约120万字,碧血剑约50万字, 鸳鸯刀约5万字,越女剑约2万字。

金庸武侠采取的是把虚构江湖人物嵌套到大历史脉络之中的写作手法,书中人物半真半假,比如历史上真有郭静黄蓉这对夫妇,但郭靖见没见过成吉思汗、黄蓉她爹是不是东邪黄药师就是没谱的事了,其他的很多小说都是如此,让人读来很有感觉,既充满想象力又能找到落脚点。

扩展资料

武侠小说作为“写梦的文学”本不以写实见长,其人物创造主要来自作者想象和写作传统,写作传统中的程序化因素是另一回事,作者的想象主要偏重寓言化和象征化,它不直接来源于现实。

而金庸小说作为一种经典就恰恰在于它通过传统中的程序化形式把象征性、寓言性以及含蓄不尽的言外之意、耐人咀嚼的韵外之致等本属于中国古典文化要求的东西表现了出来、

并借助独特的武侠语言文化的天空让我们作了一次堪称壮举的乌托邦飞翔。于是,我们才无法忘记萧峰和阿朱这一对主角情侣。也因此,金庸塑造的“侠谱”才会比“天龙八部”更令人荡气回肠、不知肉味。