作揖的意思

10... 10 展开
血刺枫默媯q

题库内容:

作揖的解释

[make a bow with hands folded in front]

两手抱拳高拱,身子略弯,表示向人敬礼 详细解释 旧时行礼的一种形式。两手抱拳高拱,身子略弯,表示向人敬礼。 《京本通俗小说·错斩崔宁》 :“那后生放下搭膊,向前深深作揖。” 《初刻拍案惊奇》 卷一:“﹝ 金老 ﹞只得作揖别了。” 《官场现形记》 第二五回:“﹝ 贾大少 ﹞说着,便作揖下去。 黄胖姑 连连还礼。” 艾芜 《我的 青年 时代》 二一:“在山顶上看见下边的村子,笼着过新年的氛围气……有穿新衣的男子,恭 恭敬 敬地跟 遇见 的人作揖。”

词语分解

作的解释 作 ò 起, 兴起 ,现在起:振作。枪声大作。 从事,做工:工作。作息。作业。 举行,进行:作别(分别)。作乱。作案。作战。作报告。 干出,做出,表现出,制造出:作恶(?)。 作弊 。作梗。 作祟 。作态。作色。 揖的解释 揖 ī 古代的 拱手 礼:作(?)揖。 揖让 (宾主相见的礼节)。揖客。揖别。 部首 :扌。