味精和鸡精区别

精彩的娱乐达人

味精和鸡精区别:

1、作用不同

味精的主要作用是增加食品的鲜味,一般会放在汤里以及作为调味汁。而鸡精有着鸡肉的鲜味,主要的作用是用来丰富菜的味道,增加人们的食欲。

2、成分不同

味精的主要成分为谷氨酸钠。鸡精中也含有谷氨酸钠,但是鸡精比起味精来说,它其实一种复合调味品,以味精为主要原料,加入其他材料制作而成。

3、食物提鲜效果不同

由于鸡精是在味精的基础上加入其他材料制作而成的,所以和味精比起来,加入鸡精后,食物的味道会更加鲜美一点。日常生活中人们使用鸡精提鲜的频率会更高一点。

4、外形不同

常见的味精是长方体晶体状颗粒;鸡精按形态可分为粉状、颗粒状、块状,以类似圆柱或椭圆形颗粒状为主。

5、颜色不同

味精纯度较高,一般透明无色。鸡精由于成分更为复杂,通常呈不透明黄色或者淡黄色。