如何培养幼儿的语言表达能力

格格母婴问答

培养幼儿的语言表达能力方法如下:

为孩子创设一个良好的语言环境。语言的学习,除了跟孩子的个体差异有关以外,与语言交往环境也有密切的关系。一个自由、宽松的语言交往环境,可以使孩子养成良好的语言交往习惯。

一旦在集体中孩子形成良好的语言学习、交往习惯,就能达到让孩子在良好的环境中想说、敢说、喜欢说、有机会说的目的。那如何创设这个语言环境呢?这有赖老师自己的言传身教和榜样示范的作用。在班中我一直坚持使用普通话与幼儿交谈,从孩子幼儿期开始,我就坚持这种做法,给孩子树立一个学习的榜样。

并利用孩子喜欢的游戏进行语言练习,如:开火车、捉迷藏、办家家等游戏活动。支持、鼓励、吸引孩子与老师、同伴进行交谈。

在户外活动,我也不放弃任何一个语言学习的机会,在饭前饭后、户外活动、甚至孩子睡觉前的时候,我都坚持使用普通话与孩子交谈,让孩子在幼儿期进入这种良好的语言交往环境里,经过一个长期、有效的学习过程,不断地得到熏陶,使孩子真正体验语言交流的乐趣。