最难打的8种虫子

貔卡貅问答

最难打的8种虫子是抗性桃蚜、康氏粉蚧、食心虫、梨木虱、葡萄绿盲蝽、芒果蓟马、螨类、粉虱。

说到桃蚜,使用单一的吡虫啉、吡蚜酮、啶虫脒、烯啶虫胺等,基本都打不下去了。有些说不难打的地方,也都是各种混剂或者各种混用。好像还没有地方反应非常好打的,在目前抗性区域化分外明显的时代,这也算是一个特例了。

在前两年杀扑磷禁止在果树上面使用以后,貌似就没什么物美价廉的产品能够防治康氏粉蚧了,取代杀扑磷的是毒死蜱,现在也是由于抗性问题,用量逐渐增大,效果也达不到杀扑磷的效果。

各种食心虫,桃小、桃大、梨小、梨大、苹小、苹大等等,目前来说都比较难防治了。其实在食心虫钻蛀以前是非常好防治的,钻蛀以后才是真正难以防治的时候,这倒并不是说钻蛀之前就没有抗性,其实抗性已经非常明显了。

相信大家都知道用阿维菌素与螺虫乙酯防治梨木虱,说阿维菌素产生抗性了,基本上连农民都知道,但是螺虫乙酯的抗性产生,可能很多人都没注意过。尤其在螺虫乙酯专利到期以后,国产化的螺虫乙酯大量上市后,这种抗性演变会进一步加快。