那曲到格尔木多少公里

小欣乐观看生活

那曲到格尔木810公里。

那曲,西藏自治区下辖地级市,位于西藏北部,青藏高原腹地,是长江、怒江、拉萨河、易贡藏布等大江大河的源头。截至2020年6月,那曲市下辖1个区、10个县,总面积43万平方千米,市政府驻色尼区浙江西路3号。 截至2020年11月,那曲市常住人口50.48万人。

那曲市是西藏的“北大门”,全国五大牧区的重要组成部分,素有“江河源”“中华水塔”的荣誉。总体上属欠发达、落后地区。地处西藏北部的唐古拉山脉、念青唐古拉山脉和冈底斯山脉之间。中部属高原丘陵地形,西北部海拔较高,北部属唐古拉山区域,东部属高原山地,南部属藏北高原与藏东高山峡谷交汇地带。

那曲市属亚寒带气候区。高寒缺氧,昼夜温差大,多大风天气。境内主要河流是那曲河、贡曲河、莫曲河、菜油河和劳曲河等,较大的湖泊有达孜错、错鄂、乃日崩错、错木如错和夯错等。

格尔木的介绍

格尔木市,隶属于青海省海西蒙古族藏族自治州。格尔木市地处青海省中西部、青藏高原腹地;境内辖区地形复杂,大体可分为盆地高原和唐古拉山北麓两部分,属典型的高原大陆性气候;总面积119263平方千米 ,辖5个街道、2个镇、2个乡。根据第七次人口普查数据,截至2020年11月1日零时,格尔木常住人口为221863人。

“格尔木”是蒙古语译音,又译作高鲁木斯、郭里峁、噶尔穆,意为“河流密集的地方”;格尔木是青海连接西藏、新疆、甘肃的战略要塞和中国西部的交通枢纽,青藏、青新、敦格三条公路干线在此交汇;青藏铁路已全线通车;境内有长江源头、万丈盐桥、雪山冰川、昆仑雪景、瀚海日出、沙漠森林等自然景观,格尔木昆仑旅游区是国家4A级旅游景区。

广州孟元