期待视野是什么?

满脑子都是油

期待视野指接受者在进入接受过程之前,根据自身的阅读经验和审美趣味等,对于文学接受客体的预先估计与期盼。

期待视野指接受者由现在的人生经验和审美经验转化而来的关于艺术作品形式和内容的定向性心理结构图式。它是审美期待的心理基础,是德国接受美学的代表人物之一姚斯提出的。

期待视野大体上包括三个层次:文体期待、意象期待、意蕴期待。这三个层次与艺术作品的三个 层次是相对应的。

简单地说,“期待视野”就是接受者以往鉴赏中获得并积淀下来的对艺术作品艺术特色和审美价值的认识理解。 接受者的“期待视野”不是一成不变的。每一次新的艺术鉴赏实践,都要受到原有的“期待视野”的制约,然而同时又都在修正拓宽着“期待视野”。

扩展资料:

冈·格里姆为避免尧斯的期待视野简单化,提出了作品与期待视野的四种可能性:

1、期待视野 中性 更新 突破:正面失望的期待视野;一个包含更新因素的作品突破既定期待视野,即正面的失望。

2、期待视野 中性 静止 期待视野形成;作品没有带来任何创新,于是一个维持原状的期待视野形成。

3、期待视野 正 更新 期待视野形成;一位作者的第一部作品使期待视野正面失望,读者期待着这部作品之后的包含更新要素的作品出现,结果他又创作出这样的新作品,那么读者的新期待视野变再次形成。

4、期待视野 正 静止 期待视野反面失望。 上一种情况中,如果作者只是在原作品水平上滑动,就会造成读者期待视野反面失望,每况愈下,会呈现二级失望。

参考资料来源:百度百科-期待视野