小孩自闭症有什么表现

知了儿童康复
知了康复主要从事儿童康复训练、缺陷筛查评估、特殊教育等特殊儿童康复项目,是一所在脑瘫治疗、自闭症测评及干预、发育迟缓、言语障碍、脑炎后遗症等疾病的康复治疗机构。0371-63216365

1、社会交往障碍。有自闭倾向的孩子往往很难与他人建立良好的人际关系,他们习惯一个人自言自语,喜欢在角落独自玩耍。

2、重复刻板行为。自闭症的孩子常常会重复某一特定的动作和行为,被人强行中断该行为时会显得暴躁不安;对一些普通小朋友喜欢的玩具他们丝毫没有兴趣,反而喜欢玩一些不能称为玩具的东西,如:不停的在墙上刻画、撕纸等。

3、语言发育障碍。一般来说,自闭的孩子会存在着不同程度的语言发育障碍,不能清晰的表达自己的想法和需求,无法与人进行正常的交流。

望家长朋友多保持一分清醒,多学习自闭症知识,这样孩子才能尽早“摘帽”。

Tel 4001883126

点击了解→ 知了康复

Shasha19890918
自闭症多起病于3岁前,其中约2/3的患儿于出生后逐渐起病,约1/3的患儿经历了1~2年正常发育后退行性起病。
社会交往障碍
孤独症患者在社会交往方面存在质的缺陷,他们不同程度地缺乏与人交往的兴趣,也缺乏正常的交往方式和技巧。
典型的表现为:回避目光、对呼唤缺少反应、缺乏与人交往的兴趣、难以理解他人情绪和想法、不懂得社交规则、不能够根据社交场景和线索调整自己的社交行为、难以建立友谊。
患儿具体表现随年龄和疾病严重程度的不同而有所不同,其中以与同龄人的交往障碍最为突出。
交流障碍
孤独症患儿在儿童期言语交流和非言语交流方面,均存在障碍,其中以言语交流障碍最为突出,通常这也是患儿就诊的最主要原因。
非言语交流障碍主要表现为交流的表情、动作、姿势很少。
语言交流障碍主要表现为语言理解能力受损,语言发育迟缓,语言形式及内容异常,语调、语速异常,言语运用能力受损。
兴趣狭窄和刻板重复的行为方式
孤独症患儿兴趣范围比较狭窄,行为常常刻板重复,倾向于使用僵化刻板、墨守成规的方式去应付日常生活。
孤独症可能有哪些伴随症状?
情绪及行为异常
除前述核心症状外,部分孤独症患者还常存在自笑、情绪不稳定、冲动攻击、自伤等行为。
认知发展不平衡
部分患儿音乐、机械记忆(尤其文字记忆)、计算能力相对较好,甚至超常。
其他共患病相关表现
许多孤独症的个体存在不属于该病范畴的精神疾病症状,即其他共患病相关的症状,约70%有孤独症的个体可能有一种共病的精神障碍,40%可能有两种或多种共病的精神障碍。