什么是呼吸系统?

中国医药科技出版社

呼吸系统包括吸入氧气,排出二氧化碳,完成气体吐故纳新的一系列器官。具体地说,呼吸系统包括传送气体的呼吸道和进行气体交换的肺。呼吸道是由鼻、咽、喉、气管和各级支气管所组成的运送气体的通道。鼻是呼吸系统的门户;咽是呼吸系统和消化系统的共同通路;喉是呼吸道上部最狭窄的部分,不仅是呼吸通道,也是一个发音器官;肺是由反复分支的支气管及其最小分支末端膨大的肺泡组成,肺泡是人体与外界不断进行气体交换的场所。

现在,习惯上把喉以上的呼吸道称为上呼吸道,喉以下的部位称为下呼吸道。临床所说的上呼吸道感染,就是指鼻、咽、喉等部位的感染性炎症。

深圳市宗泰电机有限公司_
伟晴大健康
呼吸系统(Respiratory System),人体与外界空气进行气体交换的一系列器官的总称,包括鼻、咽、喉、气管、支气管及由大量的肺泡、血管、淋巴管、神经构成的肺,以及胸膜等组织。
上呼吸道:鼻腔起过滤,湿化及加热吸 入气体,从而维持呼吸道及 全身温度的作用。
下呼吸道:临床上常将鼻、咽、喉称为上呼吸道,气管以下的气体通道(包括肺内各级支气管)部分称为下呼吸道。