怎么让孩子有良好的作息习惯呢?

百度网友ba7b2cb7b

1、帮助孩子养成早睡早起的习惯。确定每天睡觉和起床的时间,早睡早起,孩子不仅睡眠时间充沛,精神状态好,情绪稳定,而且稳定的睡觉起床时间习惯一旦养成,就能很有效的保障孩子的身体健康。
2、固定的时间做固定的事情。对于幼儿来说,要培养的习惯很多,很多习惯都是每天必须做的一些事情,这就要求必须合理规划时间。最有效规划时间的一个办法,就是固定的时间做固定的事情,把每天必须要做的事情,列成一个清单,然后分配对应固定的时间。逐一习惯去培养,调整分配的时间,直到养成一个习惯之后再培养下一个习惯。如此,逐渐每天固定时间做固定事情的习惯也就慢慢养成了。
3、营造适当的环境促进作息时间的养成。比如为了顺利早睡,可以在白天提前把每天一定要完成的重要事情先完成,这样临睡前就不会因为重要事情未完成而担忧影响睡眠;睡前不刺激孩子的情绪波动,睡前保持安静,睡前1小时禁止进食,睡觉关灯等等。又比如,把书放在床头边容易拿取的地方以便养成睡前阅读的习惯。

1. 制定作息计划让孩子拥有时间观念的前提就是要给孩子制定时间观念,根据孩子的性格特质制定出一个合理的作息计划表。制定计划的时候,可以让孩子也一起参与进来,你需要让孩子明白这个计划表有什么作用,用来做什么的。这样才能让孩子拥有参与感,认识到这是一件需要认真对待和严格执行的事情。2.让孩子拥有自己的时间家长需要给孩子这样一个空间,让他自己处理时间。家长对孩子的事情包办太多是不利于孩子塑造性格习惯的。家长给孩子需要完成的学习任务进行一个时间预计,然后给孩子留下可以自由支配的时间。不需要特别长,每天1-2个小时就可以了。3.准备一个闹钟闹钟是赖床者的克星,家里如果没有,就需要准备一个闹钟。购买闹钟的时候可以带上孩子(事实上多让孩子参与到事情中,对思维能力的塑造至关重要),在与孩子挑选闹钟的过程中,可以多讲一些钟的构造与功能,语言尽量简单易懂,然后可以让孩子自己选择需要的式样。一来孩子有了参与感,不会太排斥。二来闹钟对于赖床行为确实作用很明显。4.父母以身作则让孩子有时间观念、养成良好的作息,是离不开父母的以身作则的。孩子是父母的一面镜子,如果想要培养孩子的时间观念,家长们就要给孩子做榜样。在闹铃的声音响起的时候,父母要与孩子一起进行起床梳洗,这样才能逐渐让孩子体会到什么是作息习惯,让孩子初步了解时间的概念。5.创造优秀的环境在培养孩子时间观念的时候,可以带孩子多多认识周边作息习惯好的孩子,一来可以结交朋友,二来通过环境的潜移默化,会让孩子主动学习,控制时间。6.多夸赞孩子在培养孩子时间观念的过程中一定要适时给予正面的反馈,多多鼓励夸赞他,不要吝啬自己的赞美。在孩子认真执行的部分予以及时的赞美,但对执行不足之处也要及时指出改进。不过指出问题时,态度要委婉,不要过分打击孩子的积极性,毕竟习惯是个水到渠成的事情,不能操之过急。