请问在十二生肖中排列第一是那个呢?

青柠姑娘17
生肖故事之 [十二生肖排序的传说] : 鼠以诡计力压牛登榜首 中国十二生肖以鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、犬、猪的次序,其实是甚么为依据来排列呢?为何渺少的老鼠竟能排在威武的虎和巨龙之前,似乎大小不分,对于生肖的排列,民间流传着一个这样的故事。 话说盆古初开之时,玉皇大帝掌管天下,某日与群下众臣相讨,要将子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二地支,配以十二种动物作为十二个属相,于是普召天下走兽,齐集于凌宵宝殿,经过一轮甄选之后,龙、虎、马、牛、羊、兔、猴、鸡、犬、猪、蛇、鼠金榜提名,一众动物并排于玉帝面前,十二生肖是选了出来,但玉帝仍为它们的排序而烦恼,这时一头猪,自告奋勇走出来说,可为玉帝效劳,玉帝听了大喜,于是将事情交给它去办。 玉帝退朝后,现场立即起讧,经过一轮争议,众兽推举温和宽厚的老牛作为生肖之首,当时得到老虎和巨龙的认同,不过多事的老鼠却不服气,并提出反对,又提议它与黄牛到民间走一趟,看谁较受老百姓注意,于是大家一起便走到街上。 当老牛经过时,人们全无反应,这时老鼠骑到牛背上,百姓立即嚷着,这么大只的老鼠一定要打死它,这时黄牛与老鼠立即拔足狂奔,返回玉殿之后,老鼠沾沾自喜,猪遂按协定,将黄牛排在老鼠之后,虽然众兽为黄牛不值,不过猪心里在想,这样大小不分,就能鱼目混珠从中取利。 龙在竞跑比赛中败于兔手下 巨龙和老虎大发雷霆,力指白猪是非不分,当时众兽大惊,立刻对两位大王作出安抚,它们推举老虎为山中之王,猴子又将王字金匾,贴在老虎的额前。 而当时公鸡长有一对角,却将它送给巨龙,并推举巨龙成为海中之霸,从此两王掌管水陆万兽,这样两王才甘于屈居鼠牛之后。 可是一波未平,一波又起,这时喜欢搞事的野兔又闪出来,说自己比巨龙聪明,应该排在巨龙之先,巨龙听了勃然大怒,遂向野兔作挑战,提议到树林竞跑。 于是两兽便走到丛林中斗跑得快,巨龙虽可腾云驾雾,但在飞翔途中,一对龙角被荆棘缠住动弹不得,野兔直奔终点赢了这个回合,于是排在巨龙之前。 猴、蛇、马、羊比试杂技分排名 生肖排序最后只剩下猴、蛇、马、羊、猪的排位未定,喜欢煽风点火的猪,又心生一计,提议四兽分为两组比试杂技,于是红马和青蛇成为一组,而猕猴和山羊则是另一组,红马热心助人,当时青蛇长有十六对脚,走起路来很笨拙,于是红马便为青蛇做了一套龙衣,并将油涂在龙衣上,青蛇穿后顿变得灵敏很多。 那边厢,山羊可没有这么大方,它一向讨厌猕猴将草地浅踏得一塌糊涂,所以当猴子要求山羊将身一部份羊毛剪出来,以遮自己的 *** ,山羊一口拒绝。 比赛当日,青蛇一身龙衣,一时在树上盘卷如藤,一时又在水面滑行如梭,好不威风;至于猕猴虽则亦能做出一连串上天落地的翻腾动作,赢得不少赞赏,可惜当它在打筋斗时,一位老百姓突然叫道,快来看猴子的 *** 著了火,这时猕猴顿时觉得很难堪,一分心便从树上跌了下来,输了这次比赛。 这样青蛇和红马就排在前面,猕猴及山羊就因欠缺团结而屈居在后了。 鸡被龙欺骗了一对角 巨龙因比赛落败而终日郁郁不欢,又抱怨公鸡送给它的一对角累了它,公鸡听了觉得好后悔,好心着雷劈,便要求巨龙将一对角还给它。 不过狡猾的龙却道,虽然这一对龙角令它输了,不过用来装饰一下外表也不坏,又向公鸡表示,要还也可,等到太阳从西边升起就可以了。 于是,公鸡从始便在每日天未亮前,向着西山引颈观望,等著太阳从西山出来,并不停在叫唤巨龙,希望还它一对角。 犬因行为不检被判罚排到最后 野兔得到胜利,天犬也有一定功劳,皆因比赛之前,天犬曾告知野兔,它的尾巴过长会阻碍前进,便提议将野兔的尾巴剪掉,结果野兔真的赢了。 可是当天犬到临恭贺野兔时,野兔态度嚣张的表示,今次胜利全凭自己的实力,与天犬无关,更指天犬令它失去漂亮的尾巴,天犬一听之下真想哭出来,于是老羞成怒将野兔的勃子咬住不放,结果天犬因行为不检而被判罚排到最后。 猪被贬排序为最后 当各动物的生肖已排好时,猪觉得自己最英明,就将自己的名字写在最前头,并将整过甄别过程一五一十的向玉帝禀告。 玉帝听完,就宣布将猪的位置排到最后,又力斥它是非不分,是个没用的蠢才,更将它贬为低等动物,后代要一直留在凡间,任人宰杀。 从此,玉帝按地支将十二生肖排写成:子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、已蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戍狗、亥猪、等十二生肖表、并下圣旨将十二生肖发布天下。 对于十二生肖的起源,坊间有着不同的推论,有些人认为是天地初开之时,人类对大自然都存在恐惧及敬畏,一些原始部落由于对大自然的崇拜,继而转化为对动物的崇拜,自始之后,十二生肖便应运而生。 另一个十二生肖出现的原因,可能是古代文盲的人比较多,古人以子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥等十二地支,与天干相配,组成六十甲子,但由于子、丑、寅、卯等字都比较难记,人们就利用不同的动物名来代表十二地支,这样就更加显浅和生动了。 一般人都认为十二生肖只属于中国传统的文化遗产,事实上这是一种误解。因为根据一些研究人类历史文化的资料指出,世界上至少有十多个国家及民族,拥有自己民族特色的生肖文化,例如,希腊亦拥有自己的十二生肖,包括牧牛、山羊、狮、驴、蟹、蛇、犬、鼠、鳄、红鹤、猿、鹰。而印度的十二生肖,则是鼠、牛、狮、兔、龙、蛇、马、羊、猴、金翅鸟、狗、猪等,它们都代表着一个地区及民族的独特风土文化。 至于中国人以鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪等十二种动物,作为生肖的原因,可能是以阴阳属性来推测的。例如子、寅、辰、午、申、戌属阳,而由于鼠、虎、龙、马、猴、狗的指或蹄都是单数,符合阳性,而丑、卯、巳、未、酉、亥属阴,牛、兔、蛇、羊、鸡、猪的舌或爪都是偶数,符合阴性,不过这些都是道听途说的推测,并没有真正的历史根据。
参考: .knowledge.yahoo/question/?qid=7006071101924
鼠系排第一
老鼠系最先的
第一系老鼠。 第二系牛。 虎。 兔。 龙。 蛇。 马。 羊。 猴。 鸡。 狗。 猪。
十二生肖依次为:鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗。猪;配上十二地支,便成为子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、已蛇、牛马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪。此即所谓生肖或属相。每个人都可以按自己的出生年月找到自己的生肖或属相。
参考: fushantang/1012/1012b/j2017
鼠->牛->虎->兔->龙->蛇->马->羊->猴->鸡->狗->猪 排第一是鼠
鼠 牛

mouse