雷军后悔招惹董明珠,自己太膨胀才入十亿赌局,台下定的没这么大

茂别粤6

   文 | 华商韬略 卓音

  世界上几乎没有一家手机公司,在销量下滑后还能够逆转,而小米做到了!

  逆风翻盘,离不开小米内部雷军等成员反思,以及反思后强大落地执行能力。

   2020年12月28日,小米11旗舰手机发布,这也是今年小米第二次发布旗舰手机。

  10个月前,小米用一款小米10,第一次冲击高端市场,大获成功。如今,小米11寄托着小米乘胜追击、扩大战果的希望,而它也有这样的实力。

   小米从盛到衰再到复兴,那场有名的“10亿赌局”堪称一个重要的转折点。

  2013年,在参加央视年度经济人物节目录制时,编导希望颁奖典礼增添一些趣味性,便在和雷军、董明珠的沟通中,提到王健林与马云的赌局反响很好,问他们二位要不要也赌一局。

   最后,二人在后台商量好赌一块钱,赌约是小米5年之内收入能否超过格力。

  在台上,雷军抛出了事先约定的赌局:“五年之内,如果我们的营业额击败格力的话,董明珠董总输我一块钱就行了。”

  董明珠立即毫不客气回应:“我跟你赌10个亿。”

   从1块钱到10亿,聊嗨的董明珠没按剧本出牌。“我没当真,但董大姐当真了。我非常郁闷”,雷军后来说道。

  果然,消息一出,10亿赌局就成为 社会 热点。

   对于雷军来说,“赌1块钱,是活跃一下气氛;赌10亿,也太夸张了吧!”

  但万万没想到,董明珠把赌局当真了!她向来心直口快,在多个场合多次评价小米,更为致命的是,多数评价都是偏负面的,这让雷军十分头疼。

   2018年结束时,格力以总营收1981.2亿元击败小米1749亿元,董明珠正式赢得与雷军五年前定下的“十亿赌约”。

   每每想起打赌这件事,雷军都后悔得不得了,为什么要招惹董明珠呢?

  雷军在小米十周年演讲上是说,想起这个赌约自己就挺后悔挺内疚的,“干嘛去招惹董大姐呢!这不都是自找的嘛!”

   他反思说,当时确实是有点膨胀了。“经过这五年的打赌,我更深地理解了制造业,也更深地了解了格力,我觉得格力做得非常出色,我在内部也反复要求同事们向格力学习。”

  当雷军不再膨胀,小米的估计就开始膨胀了。

   2020年Q3,小米全球出货量创新高,高达4660万,同比增长45%,这直接带动了小米市值突破8000亿元。时隔六年,小米再次跻身全球第三。

  虽然小米没有在五年之期赢下赌局,但是小米后来营收也还是超越了格力。

  ——END——

   版权所有,禁止私自转载!