中考作文600字

野半下独0y

  在现实生活或工作学习中,大家都写过作文吧,借助作文可以宣泄心中的情感,调节自己的心情。你所见过的作文是什么样的呢?下面是我为大家收集的中考作文600字10篇,仅供参考,大家一起来看看吧。

中考作文600字 篇1

  三十年功名尘与土;八千里路云和月,莫等闲,白了少年头,空悲切。今吾与中考仅寸步之遥,自当更加努力,不宜妄自菲薄,引喻失义,以废自己前途。今压力不断涌来,自当将其化为动力,使自己不断提高,取长补短,裨补厥漏,有所广异。今吾中国盛行科举制度,以先王之政,制当世之民,我为一学子,手无傅鸡之力,自然顺所其从,深知一考定终身之理,虽未尝不叹惜痛恨于此,但敢怒不敢言,只能入乡随俗,以免顾此失彼。现今世态炎凉,追名逐利已成风气,吾当继承古人之明:不以物喜,不以己悲。学习先学做人,只有端正其风,才能学之更好。如今素质教育名存实亡,但我还是要提高自己素质。吾身上之过多矣,必以自责,但人固不能无失,知错然后能改为大丈夫也。吾必保留自己身上的精华,排除身上的污浊,以自新。如今时间甚少,又身陷异处,古人云:“近朱者赤,近墨者黑”,此言差矣,唯有出淤泥而不染者为真君子也。吾当吸取古仁人之训,广读圣贤书;亲老师,远小人。才能增异其所不能。二百五十多日,弹指瞬间,但就是这么短的时间就能改变一身,十年寒窗苦读在此一举,决不能有任何遗漏,以免功亏一亏。曲尊二百多天算不了什么,和古人一比,甚是自卑:当年,越王勾践卧薪尝胆多年最后一雪前耻;楚汉相争,汉军屡败,但刘邦毫不气馁,努力多年,最后终于逼得楚王自吻乌江,统一天下……一流江山必属一流人物,只有不懈努力才能傲视群雄。

  红日初生,其道大光;河出付流,一泻汪洋;潜龙腾渊,鳞爪飞扬;乳虎啸谷,百兽震惶。吾一少年,更不宜苟且,勿必与时共进。来者不惧,惧者不来。中考,何惧?

中考作文600字 篇2

  亲情,是一个人拥有的物质财富与精神动力。有了它,看海能感知大海的波澜壮阔,观山能会体悟高山的崇高险峻;柔情时,它如涓涓细流,在心灵的田野上轻唱;豪放时,如烈火奔涌,在灵魂的天空里翱翔。

  亲情像雨,能帮忙你洗掉烦躁,留下清凉;亲情像风,能帮忙你扬起风帆,走向成功;亲情像太阳,能够让你在寒冷的冬天也能感受到春天的温暖,能够让蒙上岁月风尘的情感也散发出生命的清辉。亲情,让花木兰有了替父从军的动力;亲情,让孟母有了三迁的决心;亲情,激励阿炳拉出了绝美的旋律。

  亲情,是三月的雨夹着的暖意。长廊旁一排柳树泛着淡淡的绿色,在枝头上有绿叶悄悄地探出了头,如亲情在心底萌生。春天是生长的季节,沉眠了一冬的种子在蒙蒙的细雨中滋润苏醒了。冻结的亲情也在霏霏的春雨里开始膨胀、丰满、圆润,在树枝的叶尖上摇曳生长。它也许微不足道,力量却足以震撼人生。

  正是由于有了“孟母三迁”这样的浓情关爱,孟子的学习有了动力,他成了中国历史上耀眼的圣人;也正是由于有了“岳母刺字”这样的深切期望,岳飞的人生有了动力,他成了中国历史上杰出的英雄;也正是由于有了“父载子行”这样的非凡举动,重病少年黄舸乐观地活下来了,他还成了“感动中国”的骄子。

  情感之泉,在心与心之间无拘无束地流淌,它以润物无声的姿态悄然却又势不可挡地深入了我们的心扉。高兴时,与亲人共享,愉快的情绪会充盈弥漫开来;伤感时,淡淡的忧愁在亲人关切的眼神中也会烟消云散。成功时,亲人的掌声,是你登上事业高峰的楼梯;失意时,亲人的鼓励是你重扬生命之帆的动力。

  亲情是一种动力,它能让你走进“独上高楼,望尽天涯路”的境界,能让你拥有“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的执着,能让你品味“报得三春晖”的快乐。

中考作文600字 篇3

  蝉鸣振动了心弦,交集的树叶剪碎了阳光撒在了操场上,这是属于我们最后的夏天…… ——题记

  初三的我们被作业埋没,时间无情地束缚着我们,我们只能无奈地坐在课室,放眼望向窗外那一片蓝天——那唯一的心灵慰藉。或许是对我们的眷顾,三月的中旬,我们迎来了一次体育一模,让我们能尽情地释放自我。

  一模比起以往体育课上的考试要严格得多,整个下午都只属于初三同学们的,因此不免使一些同学对这次一模生起一丝畏惧——在众人眼下究竟能否坚持跑完四圈呢?尽管只是模拟考,但大家都想拿出最好的水平。

  午后的阳光愈发强烈,散发着无比耀眼的光芒,不知不觉中我们都战胜了内心的恐惧,迎接着八百米的第一声哨声。我们一同冲出了起跑线,在这个夏天第一次淋漓尽致地奔跑着,血管里流淌着的,仿佛是满腔热血,使我们无法放弃这次奔跑,如同在追赶着时间。观众的鼓舞如同一个个汹涌的浪推动我们前进的步伐,尽管在最后一圈的冲刺中,我似乎无法驾驭自己的思想促使脚步加快,此时汗水已从我的额头滑落,肉体的疲惫已到了极点……我猛然抬头望向天空,朵朵白云联结成了一个整体呈现在我的眼前,我闭上双眼让它永存我的脑海,强烈的阳光隔着我的眼帘却依旧能感觉到炙热。就在我闭眼跑向终点的那一刻,我感受到的不仅仅是激动,也是这夏天的味道……

  那天放学,我们并没有急着离开,而是彼此依靠着躺在足球场的草坪上看着黄昏的到来,等待着太阳的谢幕。此时太阳原有的光芒已逝去,离开的方式却是深沉的美,染红了天边的一片片云朵,以此方式使人记住它的辉煌曾经,但明天依旧。

  在浩瀚的宇宙里,我们只是微小的尘埃,如此微小却依旧相遇了,种种景象在脑海里挥之不去,绘制成一幅情感图画,这是只属于我们共同的夏天……六月中旬,当考场上最后的铃声响起,那一刻注定是分离,我们一起渡过夏天的尽头,跟随着独自的梦想脚步跨过一个个不再有彼此陪伴的夏天,却深信来年再见!

  夏天匆匆,脚步匆匆……

中考作文600字 篇4

  今天,期中考试发卷的时候“,李晨87分,夏小芳69分!……”念道这里,老师还埋怨的望了我一眼了我一眼,“什么?多少分?”“69!”一个幸灾乐祸的声音传来。居然69分,我心中盘算着我这次至少可以考80来分的,可怎么考了69分,鲜艳艳的69与卷上地红叉直刺我的双眼,我抓着头发,把卷子揉成一团,塞进了抽屉的最角落里。放学回家的路上,我叫像灌了铅似的沉重,风吹在脸上像蚂蚁在爬,小鸟的歌声格外刺耳,我一路上踢着石头,唉!真不知道回家以后我妈会怎样对我,我的心烦透了。

  回到家,我如愿以偿地挨了一顿“竹笋炒肉丝”,等妈妈念完“大头经”后,我窝在墙角,看着窗外的一些考得好的,在外面常玩的小朋友,心中有一种说不出的难受,也有一种羡慕,现在窗子已被我哈出的气息模糊,这样更好,我的心也许会安慰一点。

  可也对呀,人生没有真正的完美,只有不完美才是最真实的`美;人生没有一帆风顺,只有披荆斩棘才能路路顺;人生没有永远的成功,只有在挫折中站起才是真正的成功;人生没有永恒,只有闪光的人生才算是生命的永恒。我眼中闪过一丝光芒,只有在挫折中站起才是真正的成功,我眼中又重现了自信的光芒。

  我仔细想了一遍,是我在考试之前没有认真复习,才导致了则样的后果,“书到用时方恨少,是非经过不难。”“少壮不努力,老大徒伤悲。”,我以后一定要好好读书,挽回我现在的马失前蹄,让大家看见我的进步!

  期中考试后的反思,期中考试后对半个学期做一个整理和总结,以及反思,为接下来的学习奠定好基础。下面是期中考试后的反思范文,希望对你有帮助。

中考作文600字 篇5

  诶呀,终于考完试啦。同学们都松了一口气,感觉解脱了。虽说考完试了,但心里还是忐忑不安,也不是道考的怎么样了。身体是放松了,可心却未能方式下来。

  就这样到了取通知书的日子,我怀揣着祈祷的心向校园走去,坐在教室里等待着成绩单,当老师公布成绩,念到我的成绩时,我傻了,呆呆的凝望着窗外,似乎时间已经静止,那一瞬间,我听不到任何声音,看不到任何事物,心中却只想着回家怎样面对妈妈,成绩小将如此之快,妈妈会很失望的,这时的我对自己已经绝望,此时,我看不到任何希望。

  该来的总是会来,该面对的总是要面对,我拖着沉重的身体走在回家的路上,不知不觉间已经到家门口,我的脚步止住了,踌躇不前我没有勇气踏进家门,相到妈妈日复一日的照顾我,我就更没有勇气了,可时间不等人,快到中午啦,如果再不回家妈妈会着急的,就这样我被迫踏进家门,当妈妈带着笑容向我迎来时,泪水浸湿了我的眼眶,当我把成绩告诉妈妈时,从妈妈的眼神里看到一丝失望,我竭尽全力的不让自己落泪,可最终还是没控制住自己,扑进妈妈的怀里,善解人意的妈妈鼓励我说:“不要紧的,这次没考好,下次继续努力,哭是没有用的,应该找到自己的错误,并加以改正,这样才能使自己变得更好喝更完美,找到最适合自己的学习方法,争取下次考个好成绩”。就这样在妈妈的鼓励下,我开始找自己的缺点,做一个学习计划,争取下次考个好成绩。

  同学们,在哪跌倒就在那爬起,不要因为一次的失败而是自己变得自卑,我相信只要努力,就一定有收获,机会是给有准备的人,你准备好了吗?

中考作文600字 篇6

  学习总结.一百分!向你冲刺——

  每个小学生在每年都会有这样的担忧。担忧自己会迎来怎样成绩;不知道这成绩会迎来怎样的批评,更担忧自己的那一次考试,会迎来那个出其不意的惊喜。这就是小学生面对考试的思想。小学生大部人认为,考试不最关键的,关键的还是考试带来的后果。

  ——题记

  哎~明天我们就要考试了!俗话说的好啊,养兵千日用在一时。面对突如其来的考试我可是打了个冷战啊~

  每一年的考试我都会抱着不同的希望,不同的态度。然而面对这次的考试我却沉默了。

  学习总结:

  语文——语文是养育我们认识中华风采的窗口,在这个窗口里吗,我们会面对各种各样的困难。语文书上最最让我放心不下的,就是那每篇课文的“作者”我这个马虎蛋可不止一次的将作者记错了。

  数学——生活上缺少不了数学,精算的数字使生活变得丰富多彩,然而对着丰富多彩的数学我更是一个“马虎蛋”细心总是离我远远的。但这一次的考试我不管要用什么方法都要把“细心”拉来!

  英语——三门最差的也就数英语了,从小就对英语没兴趣。有人说“兴趣是最好的老师”可老师都不见了,我还学啥?但毕业分不能因为英语而拉下,这会影响我的一生的。明天就要考试了,考到英语时我一定要打起“十二分”的精神!加油!

  明天要考试了,心里还真是不平静啊!连我自己都数不清这样的不平静有过几次了。

  对明天考试的林秦岭说:“明天一定要全神贯注!专心致志的审题!绝对不能在马虎上出错啦,再这样的话我可放不过你,一定要多多的检查,确保万无一失。相信自己!你能行,一百分离你不远喽!”

中考作文600字 篇7

  “兰亭临贴,行书如行云流水……”又在深夜,独自欣赏周杰伦的优美歌声,品味中国书法的独特魅力。望着天上一道道浓墨,那悬于天穹的一弯明月,忽现忽隐,朦胧了视线,牵起一缕思绪,极速飞扬……

  “妈妈,那是什么?”三、四岁的我总喜欢挽着妈妈的手,漫步于大街小巷。“那是中国字。”顺着我的视线,妈妈看着一个个广告牌说。“哦——那它们是做什么用的呢?”“这个你自己体会。”妈妈微笑道,微扬的嘴角勾起了我年少的好奇心。

  就这样,我认识了汉字,并带一份好奇心一直在探索。

  “这一笔应是悬针竖,再往回偏——对了!”升入五年级了,应朋友之邀,我来到一书法培训班,远远地听到老师深沉厚重的指导。哇!一进门,我便震憾了;绿色的地毯铺满整个教室,一幅幅优秀的书法悬于各个墙壁;正对面的那幅,长约六七米,高一米多,第一句便是“北国风光,”其中,“北”字以浓墨作竖,以枯笔划钩,气势雄浑,铿锵有力;“国”字笔画虽多,却十分紧凑,细笔带过,承上启下,引出更小的“风”字,却将中间的斜点照势下拉、贯入收尾的“光”字。再看它里间的学生,或奋笔疾书,或十分庄重运笔,丝毫不因我的到来而有所动作,这是书法的魅力吗?

  就这样,伴随着对中国字的喜爱,我练起了书法,却依旧不能理解汉字的含义,我继续地探索。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。初中以来,我进一步了解了汉字,汉字的魅力与神秘也越来越吸引我。我知道了“会当凌绝顶,一览众山小”表达了杜甫敢于攀登峰项,俯视一切的雄心和气概;我明白了曹孟德“日月星辰,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的远大抱负和广阔胸襟;我体会了范仲淹“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的忧民情怀。

  中华文化博大精深,中华文字亦魅力无穷。于是,我也尝试着“龙飞凤舞”体味中国字形体之美;我也尝试着读书抑扬顿挫,体会中国字声音之美;我还广读诗文,体会中国字辞文之美。

  魅力中国字,我爱你!

中考作文600字 篇8

  这是一节自习课。

  中考就要来了,一套又一套的模拟试卷似乎永远也做不完,这原本闲适的自习课骤然变得充满了“战场”的紧张气氛。

  我,正趴在课桌上,与试卷 “斗争”。正当我又解决了一道难题暗自兴奋之时,耳边传来一个声音:“你一干什么呢?”

  循声望去,原来,旁边一位同学不小心碰了同桌的手。

  这本是一件无聊的小事,多数同学看两眼就继续做试卷了。但我早就做烦了,索性将卷子丢在一边,专心观赏这出“小插曲”

  “你挤我干嘛?让给我一点位置都不行啊?”

  “对不起!对不起!”撞人者自知理亏,只得一个劲道歉。

  但被撞的偏不轻易罢休,继续说道:“你看看,我试卷都被你弄脏了。你坐过去点,给我让位置!”他越说越激动,最后还伸手推了一下。

  这下,撞人者也生气了:“推什么推,我就不让,挤死你!”说着,也推了一下对方:眼看,他们两个势必要打起架来。

  看着这样的场面,我突然想到了“蛐蛐”。眼前,他们两个不正像两只狭路相逢,却又互不相让的好斗的“蛐蛐”吗?我有点震惊,给对方让点位置,不过是微不足道的小事,他们却因此而大打出手,实在好笑。

  然而,仔细想想,生活中,这样的事还会少吗?你看,人们不正时时刻刻都忙着争抢“地盘”,互不相让吗?为了停车,为了买票,为了公交车的座位……人们也许早就习惯了以自我为中心,认为别人都应该谦让自己,却从不让他人一丝一毫。古仁人们待人接物的准则,中华传统的美德,早就被他们抛在了脑后。

  “吵什么吵,都让一点你们会死吗?”突然,班长的一声大喝,让我从遐思中回过神来。

  刹那间,两只“蛐蛐”的争斗停了下来,忽然变得彼此谦让了——只见他们一人占据桌子的一角,中间空出了一大片地方。

  我觉得无聊了,提笔继续做试卷。忽然,手臂好像被人撞了一下。我眉头一皱,脱口而出:“你干什么呢!”

中考作文600字 篇9

  乡愁是什么?余光中说“乡愁是一枚小小的邮票”,“是一张窄窄的船票”,“是一方矮矮的坟墓”,“是一湾浅浅的海峡。”

  我问姐姐,乡愁是什么?她淡淡一笑,是樱花。好特别的比喻。坐在她身边,看着她拿着画笔,在纸上画着。画室好静,我渐渐地睡着了,梦中有一片樱花林,我徜徉在铺满花瓣的小径上,静静地听着花朵绽放的声音,又偶见一片花瓣落下,在我的额头或鼻尖上跳跃着,轻轻的。夕阳的余晖懒懒地洒在我的身上,与这柔柔的画面谐和成一幅图画。当我醒来时,一片樱花林呈现于眼前,与梦中的景象惊人地相似,姐姐一边收拾画具,一边侧脸问:“什么样的感觉?”“快乐。”对,快乐就是樱花的花语,而快乐就是我的乡愁。“什么?”“故乡有我的亲人与朋友,那里洒下我多少欢笑,细品那些欢笑,从中不能体味出快乐吗?”

  原来乡愁不是只有惆怅与悲苦,还有快乐。

  我问母亲,乡愁是什么?她略忖一下说:是雨。“为什么?”我问。她说:“小时候,总爱打着那把小花伞去看雨,听雨,感受雨,一些小雨点总是出其不意地打在我的脸上,凉凉的。她们像小仙女似的,在我的伞上轻快地跳着华尔兹,我的心也随之不停地旋转。“好美啊!我叹道。因为我也出生在一个秋季的雨天,并且读过的有关雨的趣事、轶闻、诗、画,不胜枚举。“下雨天,留客天……”“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴……”等等。还有余光中的那首诗:“看看那冷雨,听听那冷雨,嗅嗅那冷雨,舔舔那冷雨。”写得多么生动。所以我爱雨,但从未去真正体味雨,体味她的那般柔情。“您感觉雨的柔情是乡愁吗?”不,我爱雨恣情席卷树上仅剩的枯叶时的果断。当在我落入尘世的喧嚣中,想想故乡清冷的雨,她会将我带出泥淖,清白做人。原来,乡愁不仅是快乐,还是警示。

中考作文600字 篇10

  中考的第一天,清晨,风透过窗徐徐吹来,让我觉得有些冷。我一个人吞着简单的早餐,空荡荡的大房子里,只有我的影子陪伴着我。隔壁传来阿姨叮嘱儿子句句温暖关心的话语,传来了他爷爷奶奶充满希望的笑声。我转身拉开门,迅速走了出去。“女儿啊,爸爸有个工程得接,你自己用心考。”昨日爸爸来了电话,撇下我挣他的钞票去了,重视他的工程去了。我轻轻擦拭着泪……我怨,我恨,我孤单。

  前面满载旧纸箱、啤酒瓶的三轮车正在上坡,满脸沧桑的大叔,弯着腰,吃力地拉着。我小跑几步,帮他推着车子,他回头看了我一眼,脸上充满了感激之情,我勉强笑了笑。

  上了坡,他停了下来,看见我手里的文具袋,问:“丫头,中考啊?”我低下头“嗯”了一声。他说:“我儿子今天也中考,看见你我也替他紧张。就你一个人啊?”我木然地点点头。他说:“我儿子就一个人考,我去也没用,还不如多拉几车货,凑凑学费呢!”他不好意思地搔搔头皮,又对我说了句祝福的话,蹬着三轮车消失在晨霭里。

  望着繁华的商业街,脑子里重复着大叔的话,我想起了我的父亲:爸爸现在是否在某个酒席上不顾胃疼,喝着血一样的酒?是否陪着笑脸,为那些腰肥肚圆的陌生朋友敬烟递茶?他是否戴着黄色的安全帽,在刚刚开工的工程上转来转去,盘算着这项工程又能赚多少钱?他必是穿着唯一的那套西服……我的心阵阵抽痛,慢慢颤抖……是啊,爸爸辛辛苦苦地赚钱,似乎并不是为了他自己啊!

  爸爸,你是否也像那位大叔一样,完全为了您的孩子?短短一念之间,暖流流过了我的身体,我感到身边拥挤着满满都是爱的气息。

  我扪心自问:你还会觉得孤单吗?