择偶标准应该是怎样的?

柠檬心理

对方要是一个积极向上,做事有魄力的男生。

每个人心目中都有一个理想异性的模型。现实异性,主要来自于我们的异性父母或者重要的异性抚养者。理想异性,则源自缺失和幻想。假若在生活中,那个重要的异性——异性的父母或者其他重要的异性抚养者——让我们不满,那我们必会勾勒一个理想异性的模型。

在现实生活中,老爸确实不能满足我心目中那个勇敢有魄力的理想父亲的形象,于是乎,把希望投射到对象上,以期待找到这样的人!可是即使一开始找到了符合这样标准的人,随着接触,就会发现其实对方并不是完全符合标准的人。

择偶标准反应了一部分缺失的自我,因为我自己本身不具备这样的品质,所以希望嫁接到对方上,如果对方达不到自己设定的要求,就会产生矛盾。随着对自己的认识的加深和自身能力的增强,越来越喜欢现在的自己——自信而略有主见。