如何提高自己的口才

柠檬心理

1,大声速读朗诵

朗读可以深化我们说话的语感,让我们说出来的话有模有样。

所以,当你看书或者看到一些不错的段落,就大声地读出来,读个几遍,直到流利为止。

当然,最好的方式就是每天坚持朗读一些短小的文章。杂志或者手机上的文章推送,都能够用作锻炼素材。这样做既练习口齿清晰伶俐,又能够积累文章里面的知识和信息,一举两得。

2,自我录音

这是我曾经在文章中介绍过的训练方法,任何可以把自己的录音转化为文字的APP,都可以使用。

一来可以录下自己的声音,二来软件又可以把自己的录音即时转化成文字。语言和文字共同保留。如果条件允许,每天做这个录音日记更好。

因为这些练习方式,相当于你跟别人聊天或进行表达一样,都是需要你针对某个话题去说出来,只不过现在你是对着手机这个“东西”去说而已。

3,即兴朗读

平时在街上闲逛,看到一些招牌的文字或者一些广告语,你都可以试着去念出来。

由于这些文字并不是我们日常中经常用到的表达方式,诸如“领汇一品,凤山水岸,你心之所属的家”,通过念一些你不经常念的文字,可以让你的口腔发声方式,得到有效的锻炼。

毕竟如果你长期按照习惯性方式说话,一旦你要用其他不同的方式进行表达时,你就很容易卡壳,甚至不知道怎么去组织语言。

4,复述法

复述法简单地说,就是把自己看到的内容,故事,文章用自己的语言重复地叙述一遍。

这个方法的要点,就是看完文章之后,先要弄明白这篇文章的中心主旨,理解到文章说的是什么意思,围绕什么事情去说,然后自己复述的时候,尽量围绕这个中心去讲述。

我们在复述一段文字材料的时候,一定要懂得抓住这段材料的中心主旨,也就是主题,这是复述的基本要求。

无论是详细复述还是简要复述,都需要练习者尽可能地保持原材料的主要信息:主题不能变换,主要内容也不能更改。

5,模仿法

我们每个人从小就会模仿,模仿大人做事,模仿大人说话。

但是现在,我建议是模仿你认为口才厉害的那些人说话,例如主持人,脱口秀的表演者,看看他们是怎么说话,怎么运用语言,他们的语气,神态,表情又是怎么展现等等。

好比说,你找一个演讲者的视频,模仿他的演讲方式进行练习,最好掌握他表达时的言行举止,哪里语调高昂,哪里声线温柔,你都要清楚知道。这个过程,就是一个让我们学习表达的过程。

当然,还有一种方式,就是一边听广播,一边跟着广播里的主持人说话,他说一句,你跟着说一句,他说什么,你就说什么,用很短的时间复制对方的话语,看看你能不能流利地说出来。