古代名和字是什么关系

刚阳文化

古代的名和字都是给别人称呼的,不同的是名是从自己出生的时候被长辈赐予的名称,所以只能让自己亲近的人称呼,比如说自己的兄弟姐妹或者是长辈,以及以后的伴侣,如果他人称呼则是一种不礼貌的表现。但是字的话是在自己成年以后长辈起的另外一个名称,而这个字是一般的朋友或者是陌生人可以称呼的。

由此可见名和字还是有所不同的,并且长辈们一般也会根据家里的排行或者是其他方面来给后辈起合适的字。在称呼这一块可以拿最近比较火的《陈情令》来作比喻,魏无羡本名叫魏婴,字无羡,所以一般的人称呼他为魏无羡,但是他的兄弟以及师姐等人称呼他为魏婴,包括最后和他在一起的蓝忘机,也是对他同样的称呼。而且字一般只有古代有身份的人才会拥有的。

诺小喵爱学习

名,是在古代社会中使用的个人的符号。自己称呼用名,外面称人用字。

字常常是“名”的解释和补充,是和“名”互为表里的,所以它又叫“表字”。

1)古人“名”和“字”的关系有意义相同的,如:东汉张衡字平子、宋代诗人秦观字少游、陆游字务观,他们名、字中的“观”和“游”就是同一个意义。

(2)“名”和“字”有意义相互辅助的:唐朝诗人白居易字乐天,因“乐天”故能“居易”;宋朝作家晁补之字无咎,因能“补”过才能“无咎”。

(3)“名”和“字”有意义相反的如:宋代理学家朱熹字元晦他“名”、“字”中的“熹”与“晦”、是反义。

古人认为成年之后,直呼其名就是不礼貌的了,所以取一个字让人称呼自己。

而且,字一般只限于古代有身份的人,《礼记曲礼》记载说,“男子二十冠而字”,“女子十五笄而字”。就是说,不论男女,成年才取字,目的是为了让人尊重他,供人称呼他。一般人,尤其是同辈或者下属只许称尊长的字而不能称其名。