卜算子咏梅拼音版

麦芽糖的微笑

卜算子咏梅带拼音如下:

bǔ suàn zǐ yǒnɡ méi

⼘算⼦ · 咏梅

yì wài duàn qiáo biān, jì mò kāi wú zhǔ。

驿外断桥边,寂寞开⽆主。

yǐ shì huánɡ hūn dú zì chóu,ɡènɡ zhuó fēnɡ hé yǔ。

已是黄昏独⾃愁,更著风和⾬。

wú yì kǔ zhēnɡ chūn,yī rèn qún fānɡ dù。

⽆意苦争春,⼀任群芳妒。

líng luò chénɡ ní niǎn zuò chén,zhǐ yǒu xiānɡ rú yǔɡù。

零落成泥碾作尘,只有⾹如⾬故

《⼘算⼦·咏梅》原⽂译⽂:

寂寞⽆主的幽梅,在驿馆外断桥边开放。

已是⽇落黄昏,她正独⾃忧愁感伤,⼀阵阵凄风苦⾬,⼜不停地敲打在她⾝上。

她完全不想占领春芳,听任百花群艳⼼怀妒忌将她中伤。

《⼘算⼦·咏梅》是南宋爱国诗⼈陆游创作的⼀⾸词,这⾸词以清新的情调写出了傲然不屈的梅花,暗喻了⾃⼰的坚贞不屈,笔致细腻,意味深隽,是咏梅词中的绝唱。

那时陆游正处在⼈⽣的低⾕,他的主战派⼠⽓低落,因⽽⼗分悲观,整⾸词⼗分悲凉,尤其开头渲染了⼀种冷漠的⽓氛和他那不畏强权的精神。纵然她⽚⽚凋落在地,粉⾝碎⾻碾作尘泥,清芬却永留世上。

流星1984418

suàn

·
yǒng

méi

[
sòng

]

yóu

驿
wài

duàn

qiáo

biān

kāi

zhǔ

shì

huáng

hūn

chóu

gèng

zhuó

fēng

zhēng

chūn

rèn

qún

fāng

líng

luò

chéng

niǎn

zuò

chén

zhǐ

yǒu

xiāng