关于核苷酸的功能叙述错误的是什么

林杰ZA

关于核苷酸的功能叙述错误的是:营养必需物质.

8种,分为组成DNA分子的脱氧核苷酸和组成RNA分子的核糖核苷酸。

组成DNA分子的有:腺嘌呤脱氧核苷酸、鸟嘌呤脱氧核苷酸、胞嘧啶脱氧核苷酸、胸腺嘧啶脱氧核苷酸。脱氧核苷酸供应出现问题,易导致细胞遗传不稳定,增加对突变剂的敏感。

组成RNA分子的有:腺嘌呤核糖核苷酸、鸟嘌呤核糖核苷酸、胞嘧啶核糖核苷酸、尿嘧啶核糖核苷酸。一个核糖核苷酸分子由磷酸,核糖和碱基构成。RNA的碱基主要有4种,即A腺嘌呤,G鸟嘌呤,C胞嘧啶,U尿嘧啶。

含A、C、G、U的核苷酸有7种:其中含A、C、G的核苷酸有6种(DNA和RNA中各3种),含U的核苷酸只有一种,即尿嘧啶核糖核苷酸。

扩展资料:

人体内的核苷酸主要有机体细胞自身合成,核苷酸在体内的分布广泛。细胞中主要以5′-核苷酸形式存在。

细胞中核糖核苷酸的浓度远远超过脱氧核糖核苷酸。不同类型细胞中的各种核苷酸含量差异很大,同一细胞中,各种核苷酸含量也有差异,核苷酸总量变化不大。

核苷酸类化合物具有重要的生物学功能,它们参与了生物体内几乎所有的生物化学反应过程。