幼儿园数学教育活动设计包括哪些基本过程

娱乐草莓浆果派

幼儿园数学教育活动设计包括的基本过程如下:

1.目标。是指某一数学操作活动所要实现的预期目的。目标应适宜而具体,并直接指向幼儿能获得的数学知识(经验)和技能,直接指向幼儿的全面发展。

2.材料。是指幼儿操作的工具和材料。包括实物、图片、印章、示范性材料、工具性材料和操作作业单等。其具体要求是:

(1)材料要充分,要充分满足幼儿反复练习的需要。

(2)同一类活动的材料要有实物、图片、符号三个层次,以适应或引导幼儿从动作一形象一符号的逻辑思维的逐步发展。

(3学习同一概念或认识同一关系的材料要多样化,以帮助幼儿积累数学经验,并有利于幼儿概括和抽象出数学概念的属性,形成有关初步的数学概念。

3.规则。主要指幼儿完成活动必需的步骤和要求,让幼儿知道怎样操作材料等。活动规则要注意以下三点;

(1)规则要体现数学概念的属性及关系、运算的性质和规律。

(2)规则要让幼儿领会和掌握。根据幼儿认知能力,可以通过不同方式让幼儿领会规则,把规则寓于材料和操作之中。如用范例板表示规则,让幼儿照做,也可用语言表述规则等。

(3)通过改变活动规则充分利用材料,使材料—物多用。

4.形式。是指幼儿操作的方式。可分为个别操作、合作操作和班绞操作。前两种操作形式较多采用。

5.指导。主要指教师怎样把活动的材料和规则介绍给幼儿,说明教师在幼儿活动过程中指导的要点及改变材料和规则后的活动要求。

6.评价。活动评价的目的是确定教育效果。教师应把评价项目看作是观察幼儿行为的依据和帮助幼儿学习的活动。评价内容可以是幼儿的直接行为表现,也可以是活动的结果。评价时要尊重幼儿的个别差异。