元旦节手抄报怎么做

腌渍小萝卜

元旦节手抄报的做法如下:

分成4个区域再右上角画标题并做装饰;左上角,左下角画,右下角画上装饰画;对之前所画部分描线;然后上色并画上横线。最后在不同的区块写上跟元旦节相关的知识内容就可以了,下面分享几个关于原单的知识点作为参考。

元旦的含义:

元旦,即公历的1月1日,是世界多数国家通称的“新年”。元,谓“始”,凡数之始称为“元”;旦,谓“日”;“元旦”意即“初始之日”。元旦又称“三元”,即岁之元、月之元、时之元。

元旦节的由来:

中国历史上的“元旦”一词最早出现于《晋书》。中国历史上的“元旦”指的是“正月初一”,“正月”的计算方法,在汉武帝时期以前是很不统一的,历代的元旦日期并不一致。

从汉武帝起,规定阴历一月为“正月”,把一月的第一天称为元旦,一直沿用到清朝末年。    辛亥革命后,为了“行夏正,所以顺农时,从西历,所以便统计”,民国元年决定使用公历(实际使用是1912年),并规定阳历1月1日为“新年”,但并不叫“元旦”。

1949年中华人民共和国以公历1月1日为元旦,因此“元旦”在中国也被称为“阳历年”、“新历年”或“公历年”。

元旦节的习俗:

历代皇朝都在元旦举行庆贺典仪祈祀等活动,如祭诸神祭先祖,写门对挂春联,书写福字、舞龙灯,民间也逐渐形成祭神佛、祭祖先、贴春联、放鞭炮、守岁、吃团圆饭以及众多的“社火”等娱乐欢庆活动。