父亲的作品阅读理解

瑶儿射手

《父亲》文章概括的主要内容是父亲有一副大山般的脊梁,似乎没有什么事能够压弯他、难倒他。

这篇文章的中心思想是父亲的性格和行为,还有对你的爱。父亲虽不是力挽狂澜的英雄,但绝对是顶天立地的男子汉。父亲的形象,应该定为“铁汉柔情”。在困难面前他比钢还硬比铁还强,在儿女面前他却柔情似水。

文章的作者以饱含深情的笔墨,为自己的父亲,也为全天下的父亲,谱写了一曲人性最嘹亮的赞歌,所描述的都是极其普通、极朴实的农民的形象,他们的性格、经历不尽相同,但是有一点是一致的,都有一副挺直的脊梁,都是儿女们人生路上力量的源泉。

《父亲》文章片段

守坐在灵堂的草铺里,陪父亲度过最后一个长夜。人生的短促和悲苦,大义上我全明白,面对着父亲我却无法超脱。满院的泥泞里人来往作乱,响器班在吹吹打打,透过灯光我呆呆地望着那一棵梨树,这是父亲亲手栽的。往年果实累累,今年竟独独一个梨子在树顶。

俗话讲,人生的光景几节过,前辈子好了后辈子坏,后辈子好了前辈子坏,可父亲的一生中却没有舒心的日月。在他的幼年,家贫如洗,又常常遭土匪的绑票,三个兄弟先后被绑票过三次,每次都是变卖家产赎回,而年仅七岁的他,也竟在一个傍晚被人背走到几百里外。