不属于淋巴结组成结构的是

齐通7m

垂体不属于淋巴器官,选D。

淋巴组织为主的器官、在体内实现免疫功能,包括胸腺,脾,扁桃体等,都由淋巴组织构成,其功能与淋巴结相似,它们都能产生淋巴细胞。胸腺位于胸腔上部,心脏的上方。脾位于腹腔左上部,是人体最大的淋巴器官,扁桃体是在舌根和咽部周围。

在抗原刺激下。淋巴细胞增殖分化,产生参与免疫应答的T效应细胞或浆细胞。T效应细胞产生和释放各种淋巴因子,浆细胞分泌抗体。

1.毛细淋巴管:是淋巴管道的起始段,以膨大的盲端起始。
2.淋巴管:由毛细淋巴管汇合而成,管壁与静脉相似,外形呈串珠状。
3.淋巴干:由淋巴管汇合形成,全身淋巴干共有9条:即左、右颈干,左、右锁骨下干,左、右支气管纵隔干,左、右腰干以及肠干。
4.淋巴导管:有两条,胸导管(左淋巴导管)和右淋巴导管。胸导管的起于乳糜池,位于第11胸椎与第2腰椎之间。乳糜池接受左、右腰干和肠干。

胸导管穿经膈肌主动脉裂孔进入胸腔,再上行至颈根部,注入左静脉角,沿途接受左支气管纵隔干、左颈干和左锁骨下干。收集下半身及左上半身的淋巴。右淋巴导管短,收集右支管纵隔干,右颈干和右锁骨下干的淋巴,注入右静脉角。

扩展资料:

胸腺内的淋巴细胞由进入胸腺的干细胞分裂分化而来。靠近被膜下及小叶间隔周围皮质浅层的淋巴细胞较大而幼稚,常见分裂象。

胸腺小体外周的细胞较幼稚,细胞核清晰,胞质嗜酸性;小体中心的细胞胞核消失,已变性解体。小体内还常见巨噬细胞和嗜酸性粒细胞。