新版硬币与旧版有什么区别?

黑鸟756

你好,很高兴为您服务!
新版硬币相比旧版硬币有以下几个区别:

1.材质不同:新版硬币采用铜合金材料,比旧版的不锈钢材质更环保。

2.面值标识方式不同:新版硬币并没有在正面明确标注面值,而是在边缘上凸起的字母和数字标识面值,这种方式更加防止了钱币伪造。

3.纹饰设计不同:新版硬币正面采用了新的图案,比旧版更加精美,同时也为了突出“中华人民共和国”的字样。

4.重量和尺寸不同:新版硬币相对于旧版稍微轻一些,并且大小也有所改变,边缘的光滑设计更加符合人体工程学原理,使用更加舒适方便。

总之,新版硬币在材料、面值标识方式、纹饰设计、重量和尺寸等方面与旧版有所不同。
匿名用户
现在使用的新版硬币,即第四套硬币,正面面值上方为“中国人民银行”行名,下方为发行年份。背面图案壹元币为菊花及行名的汉语拼音字母、伍角币图案为荷花及行名的汉语拼音字母、壹角币图案为兰花及行名的汉语拼音字母。

第三套硬币,正面图案均以国徽为主景,国徽下边有国名和铸造年份,国徽上方增加汉语拼音国名。背面图案分别表现了壹元币牡丹、伍角币梅花、壹角币菊花。

第二套硬币,正面图案均为国名和国徽,背面图案均为麦穗、面值和发行年份。壹元面值正面图案为国名、国徽和发行年份,背面图案为万里长城和面值。

第一套硬币(分币),正面图案均为国名和国徽,背面图案均为麦穗,

硬币凡是有国名、国徽、所发行银行名称的都是正面,反之则为反面。与币值无关。