嘎嘎是什么意思

百度网友cfcd46aa365

嘎嘎的解释

[quack;gaggle]

鸭叫声 咬咬嘎嘎水禽声,露松阴满院清。——唐· 李山甫 《方干隐居》 详细解释 亦作“嘠嘎”。1.象声词。禽鸟等的鸣叫声。 唐 李山甫 《方干隐居》 诗:“咬咬嘎嘎水禽声,露洗松阴满院清。” 周立波 《暴风骤雨》 第一部一:“卖馃子的人跑进去,鹅都嘎嘎地高声大叫。” 刘白 羽 《从富拉尔基到齐齐哈尔》 :“几只小青蛙蹲在床底下嘎嘎的叫。” (2).象声词。笑声。 魏巍 《东方》 第三部第二章:“他正同人高谈阔论,不时地嘎嘎笑着。” 《当代》 1981年第2期:“正说着, 忽然 门外嘎嘎有人笑。” (3).象声词。物体活动时发出的声音。 沉从文 《黑夜》 :“筏身在转动中,发出嘠嘠声音,如人身骨节作响时情形。” 亦作“嘠嘎”。一种儿童 玩具 ,两头尖,中间大。 《三侠五义》 第五四回:“原来里面是个嘎嘎形儿,全无抓手,用油灰抹亮,惟独当中却有一缝,望时可以见天。 展爷 明白 叫通天窟。”

词语分解

嘎的解释 嘎 ā 〔嘎嘎〕象声词, 形容 鸭子,大雁等的叫声。 象声词,形容短促而响亮的声音:汽车嘎的一声刹住了。 嘎 á 同“尜”。 嘎 ǎ 乖僻, 脾气 不好。 调(俹 )皮。 笔画数:; 部首 :口; 笔顺编 嘎的解释 嘎 ā 〔嘎嘎〕象声词,形容鸭子,大雁等的叫声。 象声词,形容短促而响亮的声音:汽车嘎的一声刹住了。 嘎 á 同“尜”。 嘎 ǎ 乖僻,脾气不好。 调(俹 )皮。 笔画数:; 部首:口; 笔顺编