MCS-51单片机的串行接口有几种工作方式?请简述各种方式的功能.

惠企百科
惠企百科网是一家科普类综合网站,关注热门中文知识,集聚互联网精华中文知识,本着自由开放、分享价值的基本原则,向广大网友提供专业的中文知识平台。

89系列单片机的串行通信有4种工作方式:

方式0是同步移位寄存器方式,帧格式8位,波特率固定为fosc/12。

方式1是8位异步通信方式,帧格式10位,波特率可变:T溢出率/n(n= :32或16)。

方式2是9位异步通信方式,帧格式11位,波特率固定: fosc/n(n=32 或16)。

方式3是9位异步通信方式,帧格式11位,波特率可变:T溢出率(m=32或16)。

方式1、2、3的区别主要表现在帧格式及波特率两个方面。

扩展资料

方式0和方式2的波特率是固定的,都是由单片机时钟脉冲经相关控制电路处理后获得。其中方式0的波特率完全取决于系统时钟频率fosc的高低,不受其他因素影响;而方式2的波特率还受SMOD(PCON.7)状态控制。当SMOD=1时,为fosc/32, SMOD=0时为fosc/64。

方式1和方式3的波特率是可变的,通常使用单片机中的定时器T1工作在其方式2 (自动重装初值方式)作为波特率发生器使用,以产生所需的波特率信号。

K为定时器T1的位数,与其工作方式有关(方式0,K=13; 方式1,K=16;方式2,K=8)。 由波特率计算公式可知,方式1和方式3下波特率受fosc、SMOD、T1工作方式以及T1初值等多种因素影响。

通常是在fosc、SMOD和T1工作方式选定情况下,通过调整T1初值(即调整T1的溢出率)的方式来改变波特率。