中国象棋有多少子?

风林网络手游平台

中国象棋一共32个子。

红色:帅1、士2、相2、马2、炮2、车2、兵5,相加等于16。

黑色:将1、士2、象2、马2、炮2、车2、卒5,相加等于16。

中国象棋使用方形格状棋盘及红黑二色圆形棋子进行对弈,棋盘上有十条横线、九条竖线共分成90个交叉点。

双方交替行棋,先把对方的将(帅)“将死”的一方获胜(因为擒贼先擒王)。已有几千年历史、充满东方智慧的中国象棋在中国的群众中基础远远超过围棋,一直是普及最广的棋类项目。

扩展资料:

中国象棋起源的历史传说:

一、起源于黄帝说,北宋晃补之《广象戏格·序》的观点认为黄帝将野兽驯化为兵,但大象乃百兽之雄,故将改游戏称之为象戏,也就是后人说的象棋。

二、起源于神农氏说,元代僧人念常在《佛祖历代通载》中说:“神农以日月星辰为象,唐相国牛僧孺用车、马、士、卒加炮代之为机矣。”

三、起源于舜帝说,传说舜有个异母的弟弟叫象,为人好吃懒做桀骜不驯,被舜禁居,又担心他寂寞,就制作棋局给他娱乐,故称为象棋。

四、起源于春秋说,据说象是象征的意思,象棋是模仿春秋兵制产生的,将、帅、车、马、卒和春秋时期兵制吻合。

五、起源于战国说,《潜确居类书》载:“雍门周谓孟尝君:‘足下燕居,则斗象棋,亦战国之事也。’盖战国用兵,故时人用战争之象为棋势也。”

六、起源于楚汉战争,由于现在棋盘上都写有“楚河汉界”,有观点认为是楚汉战争后韩信发明的,也有说是张良发明的。

参考资料来源:百度百科-中国象棋