有毒的昆虫有哪些图片

马大姐种地
问题一:哪些昆虫有毒 图片 昆虫是地球上种类最多的动物,其中大多数和人类之间较无直接关联,但少数则和人类之间一直存在着微妙的关系。由于人类和昆虫经常在同一时空争取相同的东西,因此人虫大战也就不曾停止过。某种动物或植物,由于其体内存在某种物质,当以一定的途径接触人体或进入人体内后,因其固有化学性质所发生的作用,并累积到一定程度时,会造成人体机能减弱或受损害、器官组织出现病变,使得健康受损或死亡,就称为致毒的动物或致毒的植物。而引起中毒现象的昆虫,就可称之为有毒昆虫。昆虫分泌或释放毒液攻击人类或其他动物是为求自保,其中较为大家所熟知的有蜂、椿象、毛毛虫等。由于昆虫常以不同方式释放毒液,以引起动物的疼痛或疾病,以下就依毒液不同的释放途径分类。
(一)接触-接触人体后,局部发生痛痒、发热等症状。
例如:毒蛾、芫菁、隐翅虫等。
(二)喷射-受惊扰时,喷出毒液者。
例如:步行虫。
(三)钻刺-利用口器将毒液注入人体中。
例如:蚊、蚋、虻、食虫椿象、床虱等。
(四)锥刺-利用腹部末端针状组织刺穿人体皮肤后注入毒液。
例如:蜜蜂、胡蜂等。
(五)吞食-意外吞食有毒昆虫或将之当作食物取用,常将其毒液带入体内引发中毒现象。
有毒昆虫举例
(一)芫菁
芫菁俗称地胆或班蝥,可做药用,但用药不当或过量时会引起中毒。
有毒部位:芫菁体内的班蟊素主要在生殖腺、血液和内脏中,在腿节末端也能分泌含有班蝥素的体液。
中毒症状:芫菁主要毒性物质为班蝥素。皮肤或粘膜接触,可引起局部 *** 症状;内服或外用过量经吸收后可引起全身中毒症状,重者会致使急性肾衰竭死亡。
(二)毒蛾科幼虫以Euproctis similis为例
有毒部位:幼虫自第二龄开始在腹部第一至第八腹节各有四个黑斑,黑斑上隆起的一对毛瘤长有毒毛,毒毛上有倒刺状小棘,内为空心管道,下有一毒腺细胞,内含淡黄色毒液。
中毒症状:人体接触其毒液会引起皮肤炎,主要是由于化学 *** ,因其毒液为强酸性(pH1~2),但不能排斥物理性机械 *** 。
(三)刺蛾科
有毒部位:幼虫体上刺毛与毒腺相通,易脱落随风飘扬,刺毛接触人的皮肤后,毒液注入人体皮肤内,引起不同程度皮肤炎。
中毒症状:局部表现以肿痛为主,轻者数日内消退,重者病情达数月之久。
(四)蜜蜂
蜜蜂可算是益虫,除了蜂蜜可供人类食用之外,蜂胶、蜂王乳等亦有极多用途。
有毒部位:工蜂腹部末端产卵管特化为有倒刺的螫针,与体内毒腺相通,螫人后将毒液注入人体内,造成中毒。并因有倒刺,部分螫针可残留于人体伤口内。
中毒症状:蜂毒主要含有蚁酸和蛋白质。被螫后临床表现为红、肿、热、痛、痒,症状轻微者短期内即可恢复,严重者会发生呼吸麻痹而死亡;体质对蜂毒过敏者,即使少量蜂毒,亦会引起过敏性休克、昏迷。
(五)胡蜂
胡蜂俗称虎头蜂或黄蜂,游客到野外不小心干扰到胡蜂,而遭蜂螫的例子亦所在多有。
有毒部位:雌蜂腹部末端有长而粗的螫针,与毒腺相通,无倒刺。
中毒症状:毒液呈碱性,主要含有组织月安、IgE等,引起中毒反应较蜜蜂为快且严重,过敏者会有呼吸困难、痉挛甚至休克、昏迷等现象,少数因蜂毒对心、肾、肝脏的毒性作用可引起死亡。
(六)隐翅虫
隐翅虫多于夏季出没,体型细小,长度在一公分以内,宽度只有零点一至零点二公分。
有毒部位:体液中含有 *** 性毒素,不会刻意伤人或螫咬人体。
中毒症状:毒液接触皮肤后会造成发炎糜烂,只要不沾染到大量毒液,对皮肤的伤害通常只在表浅处。
吴介山指出,千万不要乱涂药膏,或以不当溶液或药剂洗涤,曾有人以香灰、草药涂抹在受损皮肤上,结果造成二度细菌感染,皮肤受损更严重。
在野外活动时,最好穿着长袖长裤,......>>

问题二:有哪些常见的有毒昆虫 依毒液不同的释放途径分类。
(一)接触-接触人体后,局部发生痛痒、发热等症状。
例如:毒蛾、芫菁、隐翅虫等。
(二)喷射-受惊扰时,喷出毒液者。
例如:步行虫。
(三)钻刺-利用口器将毒液注入人体中。
例如:蚊、蚋、虻、食虫椿象、床虱等。
(四)锥刺-利用腹部末端针状组织刺穿人体皮肤后注入毒液。
例如:蜜蜂、胡蜂等。
(五)吞食-意外吞食有毒昆虫或将之当作食物取用,常将其毒液带入体内引发中毒现象。

问题三:图片中的虫子是什么虫子?有毒吗? 这是棉红蝽若虫,大多数是末龄若虫。棉红蝽以吸食植物汁液为生,没有毒,对人无害。

(棉红蝽的成虫和末龄若虫)

问题四:什么虫有毒加图片 毒隐翅虫
毒隐翅虫,隐翅虫科(Staphylinidae)毒隐翅虫属(Paederus sp.)的一种,生活在湖泊边的湿地。其体内含有强烈接触毒物,其毒素有3种,隐翅虫毒素(Pederin)、拟隐翅虫毒素(Pseudopederin)、毒隐翅虫酮)Pederone),强酸性,触及皮肤可导致皮炎,出现痒红肿痛、水疱、液疱,与皮肤烧伤相似。
中文学名
隐翅虫
拉丁学名
Staphylinidae
别 称
青腰虫

动物界

节肢动物门

六足总纲
亚 纲
昆虫纲

鞘翅目
亚 目
多食亚目

隐翅虫科

毒隐翅虫属

子弹蚁
(拉丁文学名:Paraponera)是拟猛蚁亚科下的Paraponera属的一种,该属蚂蚁现存仅有一种。首先是由Jerdon在1851年描述,他描述的种是Harpegnathos Saltalor,他指出,这种蚂蚁有四分之三英寸长,在受到惊吓或打扰时会跳跃逃走。它们上颚强壮有力,并且有厉害的尾刺。它们在地下筑巢,特别是植物的根部,捕食小昆虫。是世界上体形最大的蚂蚁种类之一,这些一英寸长的昆虫的名字是根据它们的毒刺命名的,被它们叮后产生的痛感,就像被子弹射中一样,它们会分泌一种毒素,于是昆虫和小型的蛙类都是它们捕食的对象。
中文学名
子弹蚁

动物界

节肢动物门
亚 门
有鄂亚门

昆虫纲
亚 纲
有翅亚纲

膜翅目
亚 目
细腰亚目

蚁科
亚 科
拟猛蚁亚科

色木工蚁属

子弹蚁
分布区域
非洲
斑蝥
(Spanish fly或Lytta vesicatoria):别名斑蚝、花斑毛、斑猫、芫青、花壳虫、章瓦、黄豆虫等,俗称西班牙苍蝇。呈长圆形,翠绿色的鞘翅目甲壳昆虫有特殊的臭气。属芫菁科,体形细小,一般长约15~22毫米,宽5~8毫米,常居于忍冬科和木犀科的植物之上。关节出能分泌一种气味辛辣黄色液体――斑蟊素,其体内含有最多5%的斑蟊素,能 *** 动物的细胞组织。将它烘焙压成的粉末,粉色闪亮,并且呈浅黄褐至褐橄榄色,食味苦涩,气味难闻。幼虫吃地栖蜂所酿的蜜。斑蝥有很强的肾毒性,属剧毒物品。
中文学名
斑蝥 (banmao)
别 称
南方大斑蝥、西班牙乌蝇

动物界

节肢动物门(Arthropoda)
亚 门
单枝动物亚门

昆虫纲(Insecta)
亚 纲
有翅亚纲(Pterygote)

鞘翅目(Coleoptera)

芫青科

斑蝥
分布区域
主产于河南、广西、安徽、江苏、湖南、贵州等省区。

问题五:图片中的虫子是什么虫子 有毒吗 荔枝蝽de若虫,,不咬人,无毒。
荔枝蝽又名荔枝椿象。果树害虫,主要为害荔枝和龙眼;
若虫体色红黑相间。

问题六:有害的昆虫有哪些 所谓有害昆虫也是人为划分的
蚊子,苍蝇,臭虫,跳蚤,皮蠹,蟑螂,豆象,谷盗,等等,这些对人类有危害的都是害虫

问题七:什么会飞昆虫有毒图 马蜂,百度百科baike.baidu/view/54533?fr=aladdin###

问题八:求问这是什么昆虫,有照片,会蛰人么有毒么? 应该属于娥类的昆虫,除了那些粉有微毒外,没什么了,你拿张厚点的纸巾盖住捏死就行了,别让它靠近你的眼睛。