送别诗写作文

时尚达人1718

1. 用送别诗写作文

送友人

李白

青山横北郭, 白水绕东城。

此地一为别, 孤蓬万里征。

浮云游子意, 落日故人情。

挥手自兹去, 萧萧班马鸣。

这是一首充满诗情画意的送别诗,诗人与友人策马辞行,情意绵绵,动人肺腑。

首联“青山横北郭,白水绕东城”,点出告别的地点。诗人已经送友人来到了城外,然而两人仍然并肩缓辔,不愿分离。只见远处,青翠的山峦横亘在外城的北面,波光粼粼的流水绕城东潺潺而过。这两句,“青山”对“白水”,“北郭”对“东城”,首联即写成工丽的对偶句,确是别开生面;而且“青”、“白”相间,色彩明丽。“横”字勾勒青山的静姿,“绕”字描画白水的动态。诗笔挥洒自如,描摹出一幅寥廓秀丽的图景。

中间两联切题,写离别的深情。颔联“此地一为别,孤蓬万里征”。此地一别,离人就要象蓬草那样随风飞转,到万里之外去了。此二句表达了对朋友飘泊生涯的深切关怀。落笔如行云流水,舒畅自然,不拘泥于对仗,别具一格。颈联“浮云游子意,落日故人情”,却又写得十分工整,“浮云”对“落日”,“游子意”对“故人情”。同时,诗人又巧妙地用“浮云”、“落日”作比,来表明心意。天空中一抹白云,随风飘浮,象征着友人行踪不定,任意东西;远处一轮红彤彤的夕阳徐徐而下,似乎不忍遽然离开大地,隐喻诗人对朋友依依惜别的心情。在这山明水秀、红日西照的背景下送别,特别令人留恋而感到难舍难分。这里既有景,又有情,情景交融,扣人心弦。

尾联两句,情意更切。“挥手自兹去,萧萧班马鸣。”送君千里,终须一别。“挥手”,是写了分离时的动作,那么内心的感觉如何呢?诗人没有直说,只写了“萧萧班马鸣”的动人场景。这一句出自《诗经·车攻》“萧萧马鸣”。班马,离群的马。诗人和友人马上挥手告别,频频致意。那两匹马仿佛懂得主人心情,也不愿脱离同伴,临别时禁不住萧萧长鸣,似有无限深情。马犹如此,人何以堪!李白化用古典诗句,著一“班”字,便翻出新意,烘托出缱绻情谊,可谓鬼斧神工。

这首送别诗写得新颖别致,不落俗套。诗中青翠的山岭,清澈的流水,火红的落日,洁白的浮云,相互映衬,色彩璀璨。班马长鸣,形象新鲜活泼。自然美与人情美交织在一起,写得有声有色,气韵生动。诗的节奏明快,感情真挚热诚而又豁达乐观,毫无缠绵悱恻的哀伤情调。这正是评家深为赞赏的李白送别诗的特色。

2. 用送别诗来写记叙文怎么写

“长亭外,古道边,芳草碧连天``````”送别的歌声依然弥漫在这夏日的空气里,记忆的风霜被无情的岁月烘干。送别的情景在记忆的摆钟上一次次响起,不禁让我茫然``````

记忆的摆钟在响着,那送别的歌声在那两年里穿梭。

大哥刚从县城回来,汗流浃背,心情并不好。烦躁的太阳用愤怒的眼神炙烤着大地,夏日的蝉拼命地在埋怨着:为什么,为什么?

历史的画笔在烦躁里重复,空气穿透了时间的屏风。

在夏日这烦闷的季节,二哥来回奔波于县城。因为考试的成绩公布了,只不过他才四百多分,只能补报,知了在树上不停的叫喊:不要,不要。

大哥刚坐下,拿出了毕业证,回答了老妈一连串的唠叨。他是四百多分,由于没有报考其他志愿,由于各种“誓言”他说不要复读。只不过脸上多了些无奈和黯淡。他说他要下海,老爸没有说话。

知了的歌变得那么刺耳,又那么熟悉``````

而二哥说他还要读,他的专B在长沙,是湖南的省会。妈妈支持,老爸沉默,“这个夏天真的很烦”知了在叫着。

历史的车轮不约而同的走到了一起,歌声也在穿梭中同响,一样的凄凉,一样的痛快。

大哥挎上背包,在爸妈的目光下上了车,没有回头,没有说话,没有流泪,也没有后悔。是那么固执,那么干脆。

二哥提着满满的袋子,在我和爸妈的目送下离开了,离开了这烦躁的夏日,离开了这接力赛,带着我为他唱的那首歌。

老妈无奈的说,老三,这场接力赛就靠你了。我听见风哭了``````

二哥捡起地上那被大哥丢下的接力棒,背起那重重的包,重新来过。大哥在我不知道的时候临阵脱逃了,看着整个空旷的赛场,我突然觉的它大了好多。二哥拿着接力棒,背着那沉重的包袱朝我跑来。我看到了,我看到了,我终于看到了二哥坚持的向我跑来。即使他是那么疲惫,即使他是我兄弟中最瘦弱的一个。但遗憾的是,在转交接力棒的时候,他失手了。他没有说话,狠狠地把背包摔给我,然后他叫我握紧它,便离开了。他说他相信我可以的,凭我的强壮和意志。我低下了头:为什么会是这样?

泪水早已蒙胧了我的眼睛,我一个人跑着,觉的它越来越重``````

泪水中,我看见了,我看到在两年后的那个夏天,在那个车站,挤满了来为我送别的乡亲们,我的爸爸妈妈,还有我的哥哥,他们在为我鼓掌,为我高兴。树上的知了在为我唱那首送别``````

3. 写一首送别诗,把它编成作文

原文

《赠汪伦》李白

李白乘舟将欲行,

忽闻岸上踏歌声。

桃花潭水深千尺,

不及汪伦送我情。

改编

唐朝的汪伦喜欢到处结交好友,人也豪爽、大气。

他听说诗人李白很有名,就想和他交朋友,可是汪伦只是一个无名小辈,怎样才能结交李白这个大诗人呢?后来,他得知李白喜欢美景和美酒便给李白写了封信。

信上这样写道:李先生喜欢美景吗?我这里有十里桃花;李先生喜欢美酒吗?我这里有万家酒店。

李白收到信后立刻动身来到这里,见到汪伦后,汪伦对他说:“这里并没有十里桃花,而是有一个方圆十里的桃花潭;这里也没有万家酒店,只是这里有一家酒店的老板姓万。”李白听了先是一愣,然后说道:“佩服,佩服!”

李白在汪伦家玩得非常舒服,因为汪伦的房屋周围山清水秀,景色很美,李白每天都在汪伦家吃佳肴,赏美景,饮美酒,过得逍遥自在。

一转眼,李白要离开了,汪伦就准备了不少礼物送给李白。李白乘坐的船就要开动了,只听见岸上有人踏着步子唱歌,李白回头一看,原来是汪伦带着村民在岸上踏歌为他送行。李白十分感动,拿出笔墨,挥笔写下了“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”这一千古名篇。

4. 用一首离别诗来写写生活作文

阳春三月,到处盛开着五颜六色的鲜花,各色的小蝴蝶翩翩起舞,把大地点缀得更加美丽。

在这个柳如烟、花似锦的三月里,老朋友——孟浩然却要离开,到花团锦簇、锦户珍帘的名都——扬州去了。好友李白约孟浩然去长江边上的黄鹤楼,为孟浩然送行。

当时才六时,天边泛着微红的朝霞,李白随手从小木盒里拿了一瓶酒。他说:“孟兄将离开黄鹤矶,这陈年佳酿就送给你。

你在这美好的时节,去胜地——扬州,我好生羡慕,又万分不舍,你将东下,不知何时归……”孟浩然打断了李白的话:“李兄不用不舍,小弟只是去扬州,离这不远,要是李兄想我念我了,就来扬州与我聚聚,咱们再喝个一醉方休……”“孟浩然,启程了,快上船吧!”船家在下面吆喝。“李兄,告辞了!”说着孟浩然握紧了李白的手。

“后会有期,多多珍重!”李白道。孟浩然匆匆下楼,登上了船。

孟浩然的船启航了,李白站在黄鹤楼上依依不舍地向老朋友招手。他看着那孤舟扬帆,把老朋友越带越远,终于消失在蓝天的尽头。

这时,只有汹涌的波浪,奔向碧空尽头,仿佛是去追赶老朋友似的。李白站在那里地眺望着远方,久久沉思。

这一切在李白脑海里萦绕,于是他就提起笔来写下了《送孟浩然之广陵》:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。暮春三月,长江边烟雾迷蒙,繁花似锦,年轻的李白正在黄鹤楼上为大诗人孟浩然饯行。

黄鹤楼俯临长江,飞檐凌空。李白和孟浩然一会儿仰望蓝天白云,一会儿远眺江上景色,都有意不去触动藏在心底的依依惜别之情。

终于,李白举起了酒杯说:“孟夫子,您的人品令人敬仰,您的诗篇誉满天下。自从我结识了您,就一直把您当作我的兄长和老师。

今天您就要顺江东下,前往扬州,不知我们何日才能再见面,就请您满饮此杯吧!”孟浩然接过酒杯,一饮而尽,然后说道:“王勃说得好,‘海内存知己,天涯若比邻。’虽然我们暂时分别了,我们的友谊却像这长江的波涛永世不绝。”

岸边杨柳依依,江上沙鸥点点。友人登上了船。

白帆随着江风渐渐远去,消失在蓝天的尽头。李白依然伫立在江边,凝视着远方,只见一江春水浩浩荡荡地流向天边……李白按捺不住激动的心情,随即吟出了脍炙人口的名诗——《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。烟花三月,我与孟兄骑马来到我们常去的黄鹤楼。

今天是孟兄要西下扬州的日子,我早已备好美酒和下酒菜为孟兄饯行。我与孟兄登上黄鹤楼,坐在一处靠窗的桌旁,喝着美酒,吃着下酒菜。

这时,微风习习,吹动我和孟兄的衣衫,(作者丰富的想象,从这细节中,我们感受到春日的感觉,赋予文章动态的美。)我和孟兄放下酒杯,来到窗前,眺望窗外烟花似海的花海,江面波光粼粼,蓝天上一群群鸟儿自由自在地飞翔。

(由前面的叙事,过渡到写景,自然。)在这样如画的景色中,我与孟兄诗兴大发,饮酒作对,作出一首又一首的好诗。

高兴之下,我们开始畅谈起自己的心事、抱负与理想。谈了很久,时间不早了,孟兄就要走了。

我与孟兄只能喝最后一杯酒了,我站起来,一手拿着酒壶,一手拿着酒杯,慢慢地为孟兄兄斟满酒,也为自己倒了一杯,我和孟兄一起拿起酒杯,(情景的描写,让读者如身临其境。)孟兄说:“哎!天下没有不散的筵席,今日一别,不知何时再见,来!让我俩干了这一杯。”

说完,我俩一饮而荆这时,孟兄背起行囊,说:“贤弟,我要走了。”“让我再送你一程吧!”我说。

说完,我和孟兄一起走下楼去。(此句与文章的意境不太协调,下文的第一句便可表明去向。)

我们携手走在林阴小道里,路上的景色可真美,好一片春色盎然的景色。在绿油油的草地上,夹杂着星星点点的野花,路边的树正发着绿色的新芽。

风阵阵吹来,江面上波光粼粼,一只只自由自在的小鸟在我们后面追逐,用它那婉转的歌声歌唱着,好像在为孟兄唱一首离别之歌,在这样生机勃勃的景色中,我们却没有什么心情去欣赏。我们俩一路上默默无语。

(优美的景色,营造出浓浓的送别伤感情绪。笔锋一转,又巧妙地突出了离别的伤感。)

来到了江边,船早已经来了,孟兄刚想上船,我一把拉住孟兄,(太突然,李白与孟浩然对这次分别都还是比较潇洒的。不会有这么戏剧化的表现吧!)说:“这一别,不知何日重逢。

祝你一路顺风,平平安安。”孟兄感激地说“我们一定会再相见的。”

孟兄踏上了船,站在船头,我俩四目相对,他握住我的手,说:“再见了!”船夫划起了桨,船慢慢地向前划去。孟兄站在船头,一直对我挥手,我也挥起手,默默地为孟兄祝福。

船走远了,消失在水天相接的天边,只能见到船的影子。近处,只见波浪一层拍打着一层,向岸边冲来。

水中倒映着鱼儿的影子;远处,江面波光闪动,江水滚滚向前。我一直呆呆地站在江边,迟迟没有离去。

看着看着,我吟出一首诗:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

5. 用一首离别诗来写写生活作文

阳春三月,到处盛开着五颜六色的鲜花,各色的小蝴蝶翩翩起舞,把大地点缀得更加美丽。

在这个柳如烟、花似锦的三月里,老朋友——孟浩然却要离开,到花团锦簇、锦户珍帘的名都——扬州去了。好友李白约孟浩然去长江边上的黄鹤楼,为孟浩然送行。

当时才六时,天边泛着微红的朝霞,李白随手从小木盒里拿了一瓶酒。他说:“孟兄将离开黄鹤矶,这陈年佳酿就送给你。

你在这美好的时节,去胜地——扬州,我好生羡慕,又万分不舍,你将东下,不知何时归……”孟浩然打断了李白的话:“李兄不用不舍,小弟只是去扬州,离这不远,要是李兄想我念我了,就来扬州与我聚聚,咱们再喝个一醉方休……”“孟浩然,启程了,快上船吧!”船家在下面吆喝。“李兄,告辞了!”说着孟浩然握紧了李白的手。

“后会有期,多多珍重!”李白道。孟浩然匆匆下楼,登上了船。

孟浩然的船启航了,李白站在黄鹤楼上依依不舍地向老朋友招手。他看着那孤舟扬帆,把老朋友越带越远,终于消失在蓝天的尽头。

这时,只有汹涌的波浪,奔向碧空尽头,仿佛是去追赶老朋友似的。李白站在那里地眺望着远方,久久沉思。

这一切在李白脑海里萦绕,于是他就提起笔来写下了《送孟浩然之广陵》:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。暮春三月,长江边烟雾迷蒙,繁花似锦,年轻的李白正在黄鹤楼上为大诗人孟浩然饯行。

黄鹤楼俯临长江,飞檐凌空。李白和孟浩然一会儿仰望蓝天白云,一会儿远眺江上景色,都有意不去触动藏在心底的依依惜别之情。

终于,李白举起了酒杯说:“孟夫子,您的人品令人敬仰,您的诗篇誉满天下。自从我结识了您,就一直把您当作我的兄长和老师。

今天您就要顺江东下,前往扬州,不知我们何日才能再见面,就请您满饮此杯吧!”孟浩然接过酒杯,一饮而尽,然后说道:“王勃说得好,‘海内存知己,天涯若比邻。’虽然我们暂时分别了,我们的友谊却像这长江的波涛永世不绝。”

岸边杨柳依依,江上沙鸥点点。友人登上了船。

白帆随着江风渐渐远去,消失在蓝天的尽头。李白依然伫立在江边,凝视着远方,只见一江春水浩浩荡荡地流向天边……李白按捺不住激动的心情,随即吟出了脍炙人口的名诗——《黄鹤楼送孟浩然之广陵》:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。烟花三月,我与孟兄骑马来到我们常去的黄鹤楼。

今天是孟兄要西下扬州的日子,我早已备好美酒和下酒菜为孟兄饯行。我与孟兄登上黄鹤楼,坐在一处靠窗的桌旁,喝着美酒,吃着下酒菜。

这时,微风习习,吹动我和孟兄的衣衫,(作者丰富的想象,从这细节中,我们感受到春日的感觉,赋予文章动态的美。)我和孟兄放下酒杯,来到窗前,眺望窗外烟花似海的花海,江面波光粼粼,蓝天上一群群鸟儿自由自在地飞翔。

(由前面的叙事,过渡到写景,自然。)在这样如画的景色中,我与孟兄诗兴大发,饮酒作对,作出一首又一首的好诗。

高兴之下,我们开始畅谈起自己的心事、抱负与理想。谈了很久,时间不早了,孟兄就要走了。

我与孟兄只能喝最后一杯酒了,我站起来,一手拿着酒壶,一手拿着酒杯,慢慢地为孟兄兄斟满酒,也为自己倒了一杯,我和孟兄一起拿起酒杯,(情景的描写,让读者如身临其境。)孟兄说:“哎!天下没有不散的筵席,今日一别,不知何时再见,来!让我俩干了这一杯。”

说完,我俩一饮而荆这时,孟兄背起行囊,说:“贤弟,我要走了。”“让我再送你一程吧!”我说。

说完,我和孟兄一起走下楼去。(此句与文章的意境不太协调,下文的第一句便可表明去向。)

我们携手走在林阴小道里,路上的景色可真美,好一片春色盎然的景色。在绿油油的草地上,夹杂着星星点点的野花,路边的树正发着绿色的新芽。

风阵阵吹来,江面上波光粼粼,一只只自由自在的小鸟在我们后面追逐,用它那婉转的歌声歌唱着,好像在为孟兄唱一首离别之歌,在这样生机勃勃的景色中,我们却没有什么心情去欣赏。我们俩一路上默默无语。

(优美的景色,营造出浓浓的送别伤感情绪。笔锋一转,又巧妙地突出了离别的伤感。)

来到了江边,船早已经来了,孟兄刚想上船,我一把拉住孟兄,(太突然,李白与孟浩然对这次分别都还是比较潇洒的。不会有这么戏剧化的表现吧!)说:“这一别,不知何日重逢。

祝你一路顺风,平平安安。”孟兄感激地说“我们一定会再相见的。”

孟兄踏上了船,站在船头,我俩四目相对,他握住我的手,说:“再见了!”船夫划起了桨,船慢慢地向前划去。孟兄站在船头,一直对我挥手,我也挥起手,默默地为孟兄祝福。

船走远了,消失在水天相接的天边,只能见到船的影子。近处,只见波浪一层拍打着一层,向岸边冲来。

水中倒映着鱼儿的影子;远处,江面波光闪动,江水滚滚向前。我一直呆呆地站在江边,迟迟没有离去。

看着看着,我吟出一首诗:故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

6. 送别诗写时的描述文章

白雪歌送武判官归京 作者:岑参北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。

忽如一夜春风来,千树万树梨花开。散入珠帘湿罗幕,狐裘不暖锦衾薄。

将军角弓不得控,都护铁衣冷犹著。瀚海阑干百丈冰,愁云惨淡万里凝。

中军置酒饮归客,胡琴琵琶与羌笛。纷纷暮雪下辕门,风掣红旗冻不翻。

轮台东门送君去,去时雪满天山路。山回路转不见君,雪上空留马行处。

韵译:北风席卷大地把百草吹折,胡地天气八月就纷扬落雪。忽然间宛如一夜春风吹来,好象是千树万树梨花盛开。

雪花散入珠帘打湿了罗幕,狐裘穿不暖锦被也赚太薄。将军双手冻得拉不开角弓,都护的铁甲冰冷仍然穿著。

沙漠结冰百丈纵横有裂纹,万里长空凝聚着惨淡愁云。主帅帐中摆酒为归客饯行,胡琴琵琶羌笛合奏来助兴。

傍晚辕门前大雪落个不停,红旗冻硬了风也无法牵引。轮台东门外欢送你回京去,你去时大雪盖满了天山路。

山路迂回曲折已看不见你,雪上只留下一串马蹄印迹。评析: 这是咏边地雪景,寄寓送别之情的诗作,全诗句句咏雪,勾出天山奇寒。

开篇先写野外雪景,把边地冬景比作是南国春景,可谓妙手回春。再从帐外写到帐内,通过人的感受,写天之奇寒。

然后再移境帐外,勾画壮丽的塞外雪景,安排了送别的特定环境。最后写送出军门,正是黄昏大雪纷飞之时,大雪封山,山回路转,不见踪影,隐含离情别意。

全诗连用四个“雪”字,写出别前,饯别,临别,别后四个不同画面的雪景,景致多样,色彩绚丽,十分动人。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,意境清新诱人,读之无不叫绝。

祝你学习进步,生活愉快。

7. 有关离别的诗歌 文章

送别

偶然的我们相遇

变成了忘年知已

同耽心共忧虑

带给我友情的温馨

纵然你将远去异域

友谊相系暖自我心底

纵然你将离我远去

友谊相系你我心底

我在这默默祝福你

祝福你能有好运气

娶一个贤德的妻

帮助你奠定事业基

没有什么好送给你

送你一首自己谱的曲

陪你远渡太平洋

做为一份祝福的礼

送别

长亭外

古道边

芳草碧连天

晚风扶柳笛声残

夕阳山外山

天之涯

地之角

知交半零落

一壶浊酒尽余欢

今宵别梦寒

长亭外

古道边

芳草碧连天

晚风扶柳笛声残

夕阳山外山

天之涯

地之角

知交半零落

一壶浊酒尽余欢

今宵别梦寒

长亭外

古道边

芳草碧连天

晚风扶柳笛声残

夕阳山外山