除甲醛最有效方法介绍

向阳1718

刚装修完的新房,房子内含有大量的毒害物质——甲醛,最好不要马上进住,接下来就为您介绍一下去除甲醛的有效方法。

甲醛的危害

甲醛具有较高的反应活性,可以和带有羟基、巯基、氨基基团的分子发生亲核加成反应,最终甲醛作为亚甲基的提供者,与上述基团中的两个基团反应,使自由的分子链被甲醛交联起来,失去原有的生理功能。而人体的细胞和酶系统存在着大量的羟基、巯基、氨基,接触甲醛后会发生反应,产生细胞毒性,使蛋白质变性。换句话说,甲醛会阻止人体内的细胞核蛋白的合成,抑制细胞分裂及抑制细胞核和细胞浆的合成。

除甲醛最有效方法

开窗通风法

开窗通风可以促进室内外空气流通,使室内污染排除到室外。这是装修后除甲醛必要的一个步骤。优点在于除甲醛效率高,省钱又环保;不足是难于深入除甲醛,受天气温度的影响较大,无法保证每时第刻都能开窗,因此往往需要其他方法配合,辅助除甲醛。

物理吸附法

玛雅蓝、活性炭等天然材料具有多孔隙结构,这些孔隙恰好略大于甲醛、甲苯等有害气体分子。玛雅蓝又具有弱电性能将这些分子牢牢锁住,

防止其逃回到室内空气中。这种方法可以全天候保护家庭,不足在于活性炭吸附量有限,使用寿命短;而玛雅蓝的价格略高。

使用净化机

这是家庭经济比较富裕的消费者采用的办法。但是市场上净化机种类繁多、鱼目混杂,大部分是徒有虚名,而且质次价高,

最核心的部分活性炭、光触媒、紫外线、HEPA等往往存在缺陷。

植物消除法

采用吊兰。芦荟、虎尾兰等花卉吸收室内污染气体,但植物白天进行光合作用吸收二氧化碳,释放氧气,夜间吸收氧气,释放二氧化碳,对人体不利,特别是对花粉、花卉容易过敏者。

以上就是对于除甲醛最有效方法的介绍,希望您能够喜欢。