高一生物DNA的结构和DNA的复制知识点

科技鉴赏官
1DNA的结构

(1)DNA基本单位

(2)组成

DNA是一种高分子化合物,每个分子都是由成百上千个 种脱氧核苷酸聚合而成的长链。

(3)DNA的结构(由沃森和克里克提出):是规则的 ,其主要特点如下:

①DNA分子是由 条链组成的,按 方式盘旋成 结构。

②DNA分子中的 和 交替连接,排列在 侧,构成基本骨架;碱基排列在 侧。

③两条链上的碱基通过 连接成碱基对。碱基对的形成遵循 原则,即A一定与配对,G一定与 配对。

(4)特性

①多样性:是由于 排列顺序千变万化。

②特异性:是由于特定的 排列顺序(或特定的脱氧核苷酸排列顺序)。

2DNA的复制

(1)概念:是以 为模板合成 的过程。

(2)时间:DNA分子复制是在细胞有丝分裂的 和减数分裂的 ,是随着 的复制来完成的。

(3)场所: 。

(4)DNA复制的条件

(5)过程

①解旋:DNA分子首先利用细胞提供的能量,在 的作用下,把两条螺旋的双链解开。

②合成子链:以解开的 为模板,以游离的 为原料,遵循 原则,在有关 的作用下,各自合成与母链 的子链。

③形成子代DNA分子:每条子链与其对应的 盘旋成双螺旋结构。从而形成 个与亲代DNA完全相同的子代DNA分子。

(6)特点

①DNA复制是一个边 边 的过程。

②由于新合成的DNA分子中,都保留了原DNA的一条链,因此,这种复制叫 复制。

(7)结果和意义

①结果:复制结束后,1个DNA分子就形成2个完全相同的DNA分子。

②意义:DNA分子通过复制,使亲代的 传递给子代,从而保证了 的连续性。