古中国的文明起源于什么?

百度网友5533fa7

古代中国发源于黄河,文明标志是黄帝陵。

在中国历史上,黄河及沿岸流域给人类文明带来了巨大的影响,是中华民族最主要的发源地,中国人俗语称其为“母亲河”。

黄陵,地处黄河中游的黄土高原,位于陕西省中部、革命圣地延安市南端,因“天下第一陵”的黄帝陵闻名遐迩。《史记》唯一记载的黄帝陵建在桥山之巅,不仅是海内外炎黄子孙拜谒轩辕黄帝的民族圣地和精神家园,更是中华文明的精神标识。

陕西是民族之根,延安是民族之魂,黄帝陵是中华文明的精神标识。黄帝乃中华民族的人文初祖,上下五千年之中华文明史,即由黄帝纪元开端,是炎黄子孙的精神象征。

5000年前,轩辕黄帝率领先民在这块神奇的土地上辛勤劳作,奋迹神州,文德武功,恩惠天地,奠华夏之初基,开文明之先河。几千年来,中华民族团结自强,世代相承,历尽沧桑,昌盛不衰,以其悠久而光辉的历史文化彪炳于世。

扩展资料:

文明古国文明成就:

一、两河文明

1、世界最早的人类文明——两河城邦文明(6500年前~6000年前)。

2、世界最早的文字——苏美尔人楔形文字(5200年前)。

3、世界最早的城市——耶路撒冷附近的耶利哥城(8000年~1万年前);叙利亚首都大马士革(8000年~1万年前)。

4、世界最早的冶炼实践——两河流域城邦金银矿石冶炼实验(7000年前)。

5、世界最早的青铜冶炼技术——两河流域城邦青铜冶炼术(6000年前)。

二、古印度

1、印度数字。

2、世界最早的日心说——出自《阿利耶毗陀论》(公元499年成品)。

3、世界最早的系统宗教——印度教(4000年前,与犹太教并列)。

三、中国

1、世界最早的铜冶炼技术——陕西西安姜寨遗址冶炼黄铜(6700年前;4675±135B.C.)。

2、世界最早的农业——江西万年县万年仙人洞遗址驯化水稻、栽培稻植硅石(1.2万年前)。

3、世界最早的造船技术——浙江萧山跨湖桥遗址独木舟(8000年前)。

4、世界最早的酿酒技术——河南舞阳贾湖遗址果酒沉淀物(9000年前)。

5、世界最早的乐器——河南舞阳贾湖遗址骨笛(9000~8600年前)。

6、世界最早的哲学著作——老子《道德经》(2500年前)。

7、世界最早的军事学著作——孙武《孙子兵法》(2500年前)。

参考资料来源:百度百科-黄河流域

参考资料来源:人民网-黄帝陵:中华文明的历史标识

知识百科指南针
古中国的文明起源于黄河流域和长江流域的古代文明。主要的文明起源可以追溯到以下几个要素:

1. 农业的兴起:中国的文明起源于农业的兴起。黄河流域和长江流域的肥沃土地和水源为古代人类提供了理想的农业条件。以农业为基础的生产方式和对土地的开垦使文明的发展成为可能。

2. 水利工程:古代中国的文明依赖于对水源和灌溉系统的管理。在黄河流域和长江流域,古代人们修建了大规模的水利工程(如水渠、堤坝、灌溉设施等),以改善水源和农田的利用效率。这促进了农业的发展和人口的增长。

3. 文字的发明:古代文字的发明和使用是中国文明的里程碑。在中国,甲骨文(商代的一种文字形式)和后来的大篆、小篆等字体的出现,使人们能够记录和传承知识、文化和历史。

4. 社会政治组织:古代中国的文明起源于各种不同社会政治组织的形成。从部落社会逐渐发展为国家社会,形成了封建制度和中央集权的政治组织。

综上所述,古中国的文明起源于农业、水利工程、文字和社会政治组织等多个方面。这些因素相互作用,为中国古代文明的形成和演化奠定了基础。
荒诞不经

中 国古代文明起源于约公元前3000年。中 国古代文明探源的重点在文献记载的“五 帝”时期至秦 王 朝的建 立,即公元前3000年至公元前221年。