looking forward to doing与looking forward to do有什么区别吗?

百度网友2b62908

looking forward to do和looking forward to doing都表示期待做什么事的意思。

looking forward to中的to是介词,后跟名词或动名词形式;因此looking forward to do中do的后面必须加名词和do组成名词短语

look forward to doing是动词+副词+介词+动名词的形式,其中to是介词,后面的动词必须是动名词形式,语法固定搭配,不能随意改动。如:

I'm looking forward to hearing from you. 我盼望收到你的来信。

look forward to后面还可以加名词形式,如:

We look forward to the return of spring. 我们期待着春天的到来。(句中的the return作为名词)

扩展资料:

to do和to doing的使用情况:

无论to是做不定式还是名词,它们的意思都是由to作为介词的空间意义而引申出来的。

to做介词的时候,表明了一种空间关系,空间上从A到B的移动,有指向性,B是其目的地。介词往往还有静态和动态之分,to属于后者,因此它具有两个内涵:表明空间 A--->B 的移动,有明确的方向性;强调运动的动态性,即运动本身。

介词可以理解为出现在位置(position)前面的词。譬如 in the room,go to school,on the table 等。「位置」本身是名词,意味着介词后面一定跟名词,这也是动词要名词化为动名词后才能用在介词后面的原因。

举例如:I want to see you. / I am looking forward to seeing you.  我想见你。

上面两个句子,第一个to是不定式,是动词的非限定形式(非谓语形式 to do)。第二个是介词(to doing)。介词后面要接名词,于是动词see要加 ing 变为具有名词性质的动名词,才符合语法规范。

广州赛诚生物
中科远海
是的,"looking forward to doing" 和 "looking forward to do" 之间有区别。

"Looking forward to doing"是一个动名词短语,其中的 doing 指的是一个正在进行或即将进行的动作。这个短语用来表达期望和渴望做某事,可以用在句子的主语、宾语或宾语补足语中。例如:

- She is looking forward to meeting her best friend.
- We are looking forward to traveling to Europe next month.
- John expressed his excitement, saying he was looking forward to playing tennis today.

而 "looking forward to do" 中的 do 则是一个动词的不定式形式,通常不与主语搭配使用,而是后面跟一个宾语或一个介词短语。不定式形式表示的动作尚未发生,是将要完成的行为。这种短语常常被认为是语法上错误的。例如:

- 这句话:"I am looking forward to do the project." 并不正确,应该为"I am looking forward to doing the project."。

因此,在使用 "looking forward to" 的时候,应该注意到这两种形式之间的差异。动词后面应当使用动名词形式(-ing),而不是不定式形式(to + 动词原形)。