般若是什么意思和含义(般若是什么意思)

承吉凌8580
您好,现在我来为大家解答以上的问题。般若是什么意思和含义,般若是什么意思相信很多小伙伴还不知道,现在让我们一起来看看吧!1、意思是...

您好,现在我来为大家解答以上的问题。般若是什么意思和含义,般若是什么意思相信很多小伙伴还不知道,现在让我们一起来看看吧!

1、意思是:“终极智慧”、“辨识智慧”。

2、出自:印度瑜伽经典《瑜伽(合一)经》合一的八个分支:外律、内律、调身、调息、制感、凝神、入神、合神。

3、这个辨识智慧通过七重分支,到达最后一重。

4、扩展资料求佛道智慧者:菩萨从初发心已来,行六波罗密,破魔军众,及诸烦恼,得一切智,成佛道,乃至入无余涅槃。

5、随本愿力,从是中间,所有智慧,总相别相,一切尽知,是为佛智。

6、若菩萨以质直清净心,修此三种智慧,故名为般若。

7、‘波罗密’波罗密者,翻名如前。

8、若菩萨随所修智慧中,能具足五种心者,是时般若名波罗密也。

9、何等五?一者了知智慧实相,非境非智,心无所得,而能遍学三乘智慧,及一切世间知见。

10、余四心如檀中分别。

11、菩萨能如是,于所修智慧中,具此五心者,随所得智慧,因中说果,皆具三义。

12、是以菩萨所修智慧,皆名行般若波罗密。

13、若至无上菩提道果,方是般若波罗密具足成就。

14、参考资料来源:百度百科-般若 (宗教术语)。