啄木鸟的意思 啄木鸟的意思是什么

懂视生活
啄木鸟的词语解释是:啄木鸟zhuómùniǎo。(1)啄木鸟科(Picidae),具有对趾足,坚挺多刺,适于攀登或支撑在树干上;喙特别坚硬,适于在树皮或树干上钻孔;一般具有斑驳的颜色。
啄木鸟的词语解释是:啄木鸟zhuómùniǎo。(1)啄木鸟科(Picidae),具有对趾足,坚挺多刺,适于攀登或支撑在树干上;喙特别坚硬,适于在树皮或树干上钻孔;一般具有斑驳的颜色。 结构是:啄(左右结构)木(独体结构)鸟(独体结构)。 注音是:ㄓㄨㄛ_ㄇㄨ_ㄋ一ㄠˇ。 词性是:名词。 拼音是:zhuó mù niǎo。
啄木鸟的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈鸟名。常见者身体上部青色,下部淡绿色,有暗色横斑。脚短,趾端有锐利的爪,善于攀援树木,嘴尖而直,很坚硬,能啄开木头,用细长而尖端有钩的舌头捕食树洞里的虫。是益鸟。
二、国语词典
动物名。鸟纲_形目啄木鸟科。嘴锐直而坚,能破树皮穿穴,舌细长,尖端有钩,可捕食树洞里的蠹虫。足四趾,二向前,二向后,便于攀援树木。通常栖息于森林中,在树干上筑巢而居。
三、网络解释
啄木鸟(森林益鸟、常见的留鸟)鸟纲_形目啄木鸟科鸟类的通称。它是常见的留鸟,在中国分布较广的种类有绿啄木鸟和斑啄木鸟。啄木鸟是著名的森林益鸟,除消灭树皮下的害虫如天牛幼虫等以外,其凿木的痕迹可作为森林卫生采伐的指示剂。它们觅食天牛、吉丁虫、透翅蛾、蝽虫等有害虫,每天能吃掉1500条左右。由于啄木鸟食量大和活动范围广,在13.3公顷的森林中,若有一对啄木鸟栖息,一个冬天就可啄食吉丁虫90%以上。
关于啄木鸟的诗词
《啄木鸟·小虫蠹坚木》《啄木鸟二首》《啄木鸟二首》
关于啄木鸟的诗句
闲闻啄木鸟自怜啄木鸟嗟哉啄木鸟
关于啄木鸟的单词
popinjaypecker
关于啄木鸟的成语
半截鸟木长颈鸟喙餐腥啄腐鸟兽散众啄同音鸟穷则啄一饮一啄木头木脑啐啄同机木干鸟栖
关于啄木鸟的词语
比翼鸟燕啄皇孙啐啄同机鸟兽行餐腥啄腐鸟穷则啄出头鸟长颈鸟喙半截鸟木鸟兽散
关于啄木鸟的造句
1、啄木鸟轻捷地伸出爪子抓住树干,并用尾羽撑住身子,好像坐在小椅子上。
2、啄木鸟是益鸟,被人们称为森林医生。
3、啄木鸟的嘴又直又硬,好像一把凿子。
4、病树的医生是啄木鸟,隐患的医生是安全员。
5、啄木鸟是捕捉害虫的能手。
点此查看更多关于啄木鸟的详细信息