期末账面库存大于实际库存怎么处理?

少语聊财会

账面库存大于实际库存,一般需要分几种情况来判断。

第一种是设备类的盘存

固定资产盘亏是固定资产在盘点清查过程中所发现的短缺。一旦发现固定资产盘亏,要查明原因、确定责任,并按有关规定报请上级批准后,调整账面记录,保证账实相符。企业固定资产盘亏的会计分录如下:

1、企业发现固定资产盘亏时:

借:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢

累计折旧

固定资产减值准备

贷:固定资产

按管理权限报经批准后:

借:其他应收款(可收回的保险赔偿或过失人赔偿时)营业外支出——盘亏损失

贷:待处理财产损溢——待处理固定资产损溢

第二种是存货类的盘存

如果企业发生“存货盘亏”时,应作如下会计分录:

1、发生盘亏时,作为“待处理财产损溢”核算

借:待处理财产损溢

贷:原材料、周转材料、库存商品

2、查明原因,属于计量收发差错和管理不善造成的存货短缺,先扣除残料价值、可收回保险赔偿和过失人赔偿,净损失计入“管理费用”。

借:管理费用、其他应收款

贷:待处理财产损溢

3、查明原因,属于自然灾害等非正常原因造成的的存货短缺,先扣除残料价值、可收回保险赔偿和过失人赔偿,净损失计入“营业外支出”。

借:营业外支出、其他应收款

贷:待处理财产损溢

希望对您有所帮助。

老实人老实干事
1、如题所述,一般作为盘亏定性,即应按照盘亏性质的资产损失进行会计处理;

2、在实际工作当中,当出现盘亏情形,财务人员应先确认相关数据资料完整无误(例如,核实仓库台账、单据等与财务账务处理相关原始凭据的一致性,检查财务账务处理的准确无误,复核盘点总结情况,等等),审核无误后,作成资产损失处理报告呈批处理;
3、一般地,在会计处理上,确定盘亏后:
借:待处理财产损溢
贷:相关资产存货科目
内部呈批报告确定后,按照批复进行处理:
借:其他应收款(追究责任人情形)
借:管理费用(企业承担损失情形)
贷:待处理财产损溢
提问者应予关注牵涉的税务事项(应计增值税),避免产生财税风险;
4、以上仅供参考,请予结合实际情况再做判断,依法操作。