宇文化及是北周皇室后裔吗?

妖感肉灵10

不是。

宇文述本姓破野头,祖先曾是鲜卑宇文部酋长宇文俟豆归的仆人,便改姓为宇文。

宇文化及,北周上柱国宇文盛之孙,右卫大将军宇文述长子,杨广为晋王时,宇文述曾参与策划拥立杨广为太子,炀帝即位后为了感谢宇文述的拥戴之功,特将自己的大女儿南阳公主许配给宇文述的第三子宇文士及。

家庭成员关系:

1、父亲:宇文述(?—616年11月20日),字伯通,鲜卑族,代郡武川人,隋朝将领。

2、兄弟

宇文智及(?—619年),化及称帝,封为齐王。与宇文化及同时被杀。

宇文士及(?—642年),字仁人,宇文化及兵败后,投靠唐朝,随秦王李世民征讨王世充、窦建德有功,封新城县公、郢国公,唐高祖以宗室女妻之。

3、儿子

宇文承基(?—619),宇文化及长子。宇文化及称帝后,宇文承基被封为太子。

宇文承趾(?—619年),宇文化及第二子。

扩展资料:

宇文化及的一生:

1、其父宇文述为隋朝左翊卫大将军,宇文化及为人凶残阴险,依仗父亲的权势,胡作非为,不遵法度。由于亲眼目睹了统治阶级上层贪残腐败的黑暗内幕,养成了贪婪与骄横的本性,从不循法度。他经常带领家丁,骑高头大马,挟弓持弹,狂奔急驰于长安道上,因此,城中百姓称为“轻薄公子”。

2、大业十四年(618年)三月十日(也有说是十一日的)夜间,司马德戡引骁果自玄武门入,裴虔通与元礼直入宫中搜捕,炀帝闻变,匿于永巷。驱之出,至天明,押至寝殿。宇文化及使校尉令狐行达缢杀炀帝。

3、遭擒授首

此前,齐州农民义军首领王薄听说宇文化及携带着无数金银财宝,曾伪装成降附的样子投靠他,以便寻找机会夺其财富。到了这时,王薄却私引窦建德进了城,活捉了宇文化及,并俘虏了他的部众。随后,将他装入囚车,押送到河间。窦建德列举了他弑君害民的种种罪行,把他和他的两个儿子宇文承基、宇文承趾,一一砍下了脑袋。

参考资料来源:百度百科-宇文化及

百度百科-宇文述

上海科肽生物科技有限公司