谁知道苏幕遮范仲淹的意象和意境

妖感肉灵10

意象:

1、芳草无情;芳草历来是离别主题中常用的意象,此处从眼中实景转为想象中的虚景,离情别绪隐寓其中。

2、黯乡魂;径直托出作者心头萦绕不去、纠缠不已的怀乡之情和羁旅之思。

3、夜夜除非;是说只有在美好梦境中才能暂时泯却乡愁。

4、好梦;难以好梦,乡愁也就暂时无计可消了。

5、明月楼高;这句顺承上文,夜间为乡愁所扰而好梦难成,便想登楼远眺,以遣愁怀;但明月团团,反使他倍感孤独与怅惘,于是发出“休独倚”之叹。

意境:

这首词上片写景,下片抒情。不同于普通借萧瑟秋景思乡的词,这首词用阔远而秾丽的景色,反衬离别家乡的悲伤,展现了词人广阔的胸襟和对自然生活的热爱。意境阔远,不拘泥于闺阁门房之中。

扩展资料:

这首词对后世的影响:

这首词影响了后世文学的创作,对后世其他离愁别绪的诗词树立了一个榜样。元曲作家王实甫的《西厢记》中的长亭送别一折直接化用这首词中的句子“碧云天,黄叶地”,结合戏曲本身,稍作修改为“碧云天,黄花地”,不断流传下来,成为一代名作。

参考资料来源:百度百科-苏幕遮·怀旧