五大星系的名称叫什么

妖感肉灵10

五大星系的名称叫:

1、草帽星系。

草帽星系(M104),是室女座星系团中一个无棒螺旋星系,距离地球大约3000万光年。草帽星系中央巨大的隆起和外围一圈显眼的尘埃带使其看上去就像悬挂在宇宙中的一顶神奇的草帽,正因此而闻名于世。

2、蝌蚪星系。

蝌蚪星系(UGC 10214)是一个距离地球约4.2亿光年的棒旋星系。这个棒旋星系拖着一条长达28万光年的大尾巴,看上去酷似一只游曳于宇宙中的蝌蚪。这条尾巴上镶嵌着巨大而绚丽的蓝色星团,在宇宙中熠熠生辉。

3、黑眼星系。

黑眼星系(M64),也被称为邪恶之眼星系,距离地球大约1700万光年。它最突出的特点就是在明亮的内核外围环绕着一条昏暗的尘埃带,使其看上去就像宇宙中的神秘之眼。

4、雪茄星系。

雪茄星系(M82)距离地球大约1300万光年,从地球的角度看去,其星系盘呈现雪茄状。实际上,雪茄星系是一个著名的星爆星系,中心区域的恒星形成率高达银河系的十倍。

5、车轮星系。

车轮星系(ESO 350-40)距离地球约5亿光年,就像宇宙中旋转的一个特大车轮。数条尘埃气体带从明亮的中心辐射而出,延伸到外围的恒星环。

参考资料来源:百度百科-星系