关于运动会的诗歌

妖感肉灵10

《动如潮》——施翔

上紧发条,时间读秒,

只等那一声哨响,

奋力奔跑,让火焰燃烧。

少年趁早,青春真好,

只听那一片尖叫,

拥抱欢笑,让目光聚焦。

动如潮,心在跳,

海阔天空的赛场上,

动如潮,心在跳,

所有的生命都期待照耀。

动如潮,爱未了,

阳光洒满的赛场上,

动如潮,爱未了,

所有的梦想都各领风骚!

扩展资料

《动如潮》三字高度凝练、别具深意。“动”体现了生命无处不在的运动状态,非常契合学运会这一主题;“潮”一则以浙江的独有标识钱江潮为意象代表,体现了浙江的地域特色与文化内涵,二则饱含“新潮”之意,既表达了运动最时尚新潮,也代表浙江人民敢为人先、走在时代前列的昂扬姿态。

施老师的填词兼具文学性与音乐性,全词仅96个字,短小精悍但绝不失深刻内涵。结句“动如潮,心在跳,所有的生命都期待照耀。动如潮,爱未了,所有的梦想都各领风骚!”生动展现了赛场上人人逐梦的蓬勃生命力,同时更是一语双关,预示在人生的赛场上,每个人都将各领风骚。

寥寥几笔让每个人都感受到梦的创造性,而不单单是概念化的陈词,生动地诠释了中国梦的本质内涵——只有当每个人都向着各自的梦想不断奔跑,并为民族的复兴竭尽所能,才能最终汇聚成最伟大的中国梦。

参考资料来源:人民网-第十三届全国学生运动会会歌《动如潮》发布