遇到路边乞讨的怎么办?

爱养花的李老太

查看身份信息、让他走正规渠道求助、及时报警,通过这些方式就能辨别类似的骗局。

生活中经常会看到一些人在路边乞讨,有的人说讨要几块钱买点吃的,有的人则在讨要路费,还有的人说自己家里有重病患者,但这些多数都是诈骗的手段,都是骗局,想要辨别类似的骗局,就要查看这些乞讨者的身份。如果他们真的能拿出有效、真实的身份证件说明他们真的遇到困难。如果没有有效证件,就说明他们是骗子。

遇到类似情况的时候,一定要让他走正规渠道去求助,特别是没有路费回家或者没有钱吃饭的人应该让他向当地救助站去求助。到救助站会有专门的工作人员查看他们的身份信息,了解他们的经历,并对那些需要帮助的人进行必要的帮助,如果是骗子,他们肯定不敢去救助站,也不想接受那里工作人员的盘查。

遇到类似情况不能识别是否是骗局的时候,就要及时报警。多数骗子在听到有人报警后会快速的逃离,警方到达现场后会对这些人进行盘查,如果他们确实有困难会安排相关部门对其进行帮助,如果发现他们是骗子,也会对他们做出应有的处罚。这个女子好心帮助路边讨要路费的人报警,结果被对方怒怼,在发现女子报警后,这个讨要路费的人快速逃离,这说明他就是一个骗子。

作为一个正常人,有爱心,想帮助别人无可厚非,但不要让别人利用自己的同情心,再遇到有人在路边讨,要路费或者药费的时候,一定要擦亮自己的双眼去辨别对方是不是一个骗子,尽量不要去盲目帮助他,如果报警以后通过审核发现对方确实有困难需要帮助,在那个时候可以及时伸出援助之手,也可以和周边的热心群众多帮助这个遇到困难的人。