抗日战争英雄故事

海猎o

一 抗日战争英雄故事(五十字左右)

1、少年王二小

二小是儿童团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨。1942年10月25日(农历9月16日),日本鬼子又来“扫荡”,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。

王二小装着听话的样子走在前面,为了保卫转移躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声,敌人知道上了当,就气急败坏地用刺刀挑死了王二小。

机智勇敢的小英雄王二小,就这样被日本侵略者残酷地杀害了,牺牲在涞源县狼牙口村,年仅13岁。正在这时候,八路军从山上冲下来,消灭了全部敌人。

2、杨靖宇

他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇将军被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

(1)抗日战争英雄故事扩展阅读

小兵张嘎

嘎子梦想参加八路,梦想得到一支属于自己的真枪展开。奶奶为了保护八路老钟牺牲了,嘎子只身上县城找罗金保,打鬼子替奶奶报仇。

在县城结识了集贤居少掌柜佟乐,嘎子仇没报,反而陷入鬼子追杀。在佟乐和一个神秘便衣的帮助下,脱离险境。便衣原来是罗金保,将嘎子带到区队秘密隐藏之地,钱队长收留了嘎子。

嘎子从此以小八路自居,紧接着又和区队八路打了一场挑帘战,嘎子缴获一把真枪。眼看梦想全部实现,枪却被区队长收了。嘎子想不通,和打赌认识的小伙伴胖墩一起重返县城。嘎子要单独替奶奶报仇。

由此同时,后方特派员刘燕肩负使命路经白洋淀被伏击。刘燕不知下落,鬼子派了石磊冒充特派员混入区队。鬼子的计谋被嘎子无意中发现,嘎子和佟乐、胖墩行动起来,误认为区队联络员纯刚是鬼子奸细。

纯刚竟然被孩子制服,报信不成有口难辩。白洋淀渔户女儿玉英,打鱼时救了刘燕。刘燕受伤难行,请玉英去城里寻找联络员。玉英在城里遇到了嘎子一伙。

三方力量围绕着真假特派员斗智斗勇,特派员肩负的任务迫在眉睫,大批药品将在指定时间内经过白洋淀。鬼子方面,龟田和斋藤一武一文,试图在最短的时间内,通过奸细石磊了解真相,将区队八路和药品一网打尽。

区队钱队长则逐渐识破石磊真面目,将计就计引鬼子出动。而真特派员刘燕却与孩子们在一起。经过种种误会和巧合,以嘎子为首的孩子们,粉碎了敌人的阴谋,配合区队八路使药品顺利过境,一举歼灭龟田斋藤一伙日本鬼子。

二 抗日英雄人物事迹

抗日战争英雄有哪些
悬赏分:10
提问时间:2007-12-9
10:31
提问者:chenmmm
推荐答案
收复察哈尔的将军——方振武
·
中国人民的朋友——约瑟夫·史迪威
·
战功显赫的开国上将——杨得志
·
舍身救国的泰国华侨领袖——蚁光炎
·
美洲洪门爱国老人——司徒美堂
·
与中国人民并肩作战的克莱尔·李·陈纳德将军
·
屡建功勋敌胆寒——张云逸
·
抗日名将“铁军将才”——朱程
·
一生献给中国卫生事业——马海德
·
战斗在大后方的抗日将军——肖劲光
·
为中国抗战而牺牲的苏联勇士——库里申科
·
戎马一生为祖国的军队高级将领——杨勇
·
血洒赣榆留英名——符竹庭
·
戎马一生为祖国的军队高级将领——杨勇
·
马耀南:从爱国学生到八路军优秀指挥员
·
血染抗日战场的虎将——叶成焕
·
用牺牲精神唤起民众的抗日将领——李兆麟
·
声震昆仑关的抗日将军
杜聿明
·
民族英雄
党的战士--马本斋
·
为抗日青春何所惜的张宗兰
·
传奇式的抗日英雄——包森
·
抗日英雄
民族英雄——赵登禹
·
为抗日而死的 *** 员--吉鸿昌
·
英勇抗战的十九路军军长——蔡廷锴
·
为理想奋斗终生的抗日将领——续范亭
·
刀劈日本宪兵的抗日民族英雄——节振国
·
淞沪抗战总指挥——蒋光鼐
·
打响武装抗日第一枪的爱国将军——马占山
·
与日寇血战到底的抗联十二烈士
·
捍卫边疆的抗日爱国将领——傅作义
·
永垂史册的爱国将领——张学良
杨虎城
·
朝鲜族抗日英雄——李红光
·
献身中国人民解放与建设事业的新西兰友人——路易·艾黎
·
伟大的国际主义战士——白求恩

三 抗日战争英雄事迹(著名的,要简洁50字左右)

十大抗日名将zz
张自忠:第一名将。第33集团军总司令。张自忠当选第一名将首先是由战绩决定的,他
曾在台儿庄战役中重创日寇坂垣师团,获得临沂大捷;收复枣阳桐柏,获得鄂北大捷;
还获得过襄东大捷,被老百姓称为活关公。同时还因为他是抗战时期牺牲的国军最高将
领(李家钰牺牲得晚于张)。但最主要的,是因为人们对张自忠悲剧经历的同情,这样
一位正直的、人格高尚的爱国者却曾被误认为汉奸而人人喊打,简直是奇耻大辱。最后
张自忠为这件耻辱主动选择了牺牲,以生命的代价表达自己的清白,真正是悲剧英雄。
李宗仁:第二名将。第五战区司令长官。李宗仁有点类似 *** 抗日名将第二名的林彪,
先打出里程碑的一战,然后销声匿迹。台儿庄战役共歼敌两万余人,是抗战开始后中国
军队在正面战场上取得的第一次战役规模的大捷,而且对手是日本的王牌师团,在国际
上也被称为是日本建立现代化军队以来遭受的第一场引人注目的大惨败。台儿庄战役后
,李虽然又参加了武汉、随枣、豫南等会战,但没出什么彩。后来,干脆被蒋介石高吊
了起来,和冯玉祥、李济深等一样,位高权轻。不过,只凭台儿庄一战,李宗仁也可以
无愧于抗日名将的称号。
杜聿明:第三名将。第5军军长。参加过古北口长城抗战和八一三淞沪抗战。以桂南会
战中取得昆仑关大捷而一举成名。虽然有人认为这次胜利的一个很重要因素,是5军作
为中国第一个机械化部队,火力强于日军,但对手毕竟是号称日本钢军的坂垣师团中村
旅团(薛岳万家岭战役面对的则是一个二流师团)。42年杜聿明作为远征军副司令出征
缅甸,虽然戴安澜在东瓜获胜,孙立人在仁安羌也大败日军,但最终远征军还是失败了
。对于这段历史,众说纷纭,功过是非很难说清,因为有些战略决策不经过亲自实践,
很难判断对错。
孙立人:第四名将。新1军军长。抗战八年,孙立人在国内除了参加过淞沪会战外,基
本上没打过仗,他的功勋主要是在缅甸建立的。尤其是远征军第一次入缅作战时,他在
仁安羌一战中,以少胜多,大败日军,救出了7000多英军和记者,蒋介石、罗斯福、英
王乔治都给他授勋章,由此声名大振。他的得票排在第四我想也缘于此。不过,我并不
认为英国人的命比中国人的命更值钱。我欣赏孙立人的是他对日本俘虏的态度,对那些
曾沾满中国人鲜血的禽兽,尽管成了俘虏也照样格杀勿论,此举大快人心。

四 抗日战争英雄的故事150个字

1、孙铭武

孙铭武(1889—1932),辽宁抚顺人,年参加讨袁革命军。1919年改编为东北军陆军第十六师,先后任排长、连长、营长。 1924年充任昌黎县警察局长,直隶(今河北)临、抚、昌、卢、迁五县警备司令部上校参谋长兼地方保甲团团总。

1931年九一八事变后,孙铭武积极动员乡民亲友举旗抗日,打击日本侵略者。 1932年1月,成立辽东血盟救国军,迅速发展到一千多人,公推孙铭武同志为总司令,同年,孙铭武同志被汉奸于芷山杀害。

2、范筑先

范筑先(1881-1938),原名金标,又名夺魁,曾用名仙竹,河北省邯郸市馆陶县人,著名民族英雄、抗日烈士、爱国将领。历任炮兵营长、补充团团长、第8旅旅长等职,范筑先早年从军到北洋陆军。

辛亥革命后,任陆军第八旅旅长。1931年回山东,先后任第三路军参议,沂水、临沂县县长,1936年,任山东省第6区行政公署专员兼保安司令,为官清廉,受到地方拥护。

2014年列入第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录,成为邯郸市唯一列入人选,其灵柩安葬于邯郸市晋冀鲁豫烈士陵园。

3、王禹九

王禹九(1902—1939),国民革命军陆军第79军参谋处处长,黄岩县(今黄岩区)宁溪镇王家店村人,黄埔军校三期毕业生,著名抗日将领。在抗日战争中屡建奇功,参加淞沪会战、南京保卫战、南昌保卫战,于1939年3月27日在南昌突围时壮烈牺牲。国民 *** 追赠其为陆军中将。

4、节振国

节振国,(1910—1940)冀东著名的抗日民族英雄,1910年出生于山东武城县刘堂村一个贫苦农民家庭。10岁随父兄逃荒到开滦赵各庄煤矿,14岁起进矿当工人,在1938年开滦煤矿抗日大罢工斗争中,开滦赵各庄矿工人节振国极富传奇色彩的故事被人们广为传颂。

1939年秋,节振国光荣地加入了中国 *** 。1940年8月1日,中国工人阶级的优秀战士、抗日民族英雄节振国率部与日伪军作战时,壮烈牺牲,时年30岁。

5、杨靖宇

杨靖宇(1905年2月26日-1940年2月23日),原名马尚德,字骥生,汉族,河南省确山县人,中国 *** 优秀党员,无产阶级革命家、军事家、著名抗日民族英雄,鄂豫皖苏区及其红军的创始人之一,东北抗日联军的主要创建者和领导人之一。

1932年,受命党中央委托到东北组织抗日联军,历任抗日联军总指挥政委等职。率领东北军民与日寇血战于白山黑水之间,他在冰天雪地,弹尽粮绝的紧急情况下,最后孤身一人与大量日寇周旋战斗几昼夜后壮烈牺牲。杨靖宇将军被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。

南京科佰生物科技有限公司