乐山市行政区划共辖哪几个区和几个县?

小知爱娱乐啊

乐山市行政区划共辖4个区(市中区、五通桥、沙湾、金口河)、1个开发区(高新区)、4个县(犍为、井研、夹江、沐川)、1个市(峨眉山市)和2个彝族自治县(峨边、马边)。

乐山位于东南季风和西南季风影响区域。东北部平原、丘陵地区属亚热带湿润季风气候,气候温和,无霜期长,雨热同季,雨量充沛,四季分明。年平均气温16.5℃,春秋两季是去乐山旅游的最佳时节。

扩展资料:

乐山的气候

乐山在特定地理环境条件下形成了多种气候类型。因地域处在北纬29°附近,全市属中亚热带气候带,具有四季分明的特点,雨量丰沛,水热同季,无霜期长。

年平均气温在16.5—18.0度之间,年平均无霜期长达300天以上,年平均霜日4.2—9.4天,年平均降雪日数仅1.0—2.7天,是水稻、小麦、油料、糖料、水果、棉花等农副产品的高产区。

西南山区气候垂直差异明显,从山麓至山巅依次分布着中亚热带一暖温带一温带一寒温带的完整气候带,气候条件十分复杂,是地域内发展农业综合经营和立体农业的区域,是木材、茶叶、中药材等作物的主产区,也是宝贵的旅游资源。

参考资料来源:百度百科——乐山