营养学基本概念

健康小马甲17
营养(nutrition)是指人体摄入,消化,吸收和利用食物中营养成分,维持生长发育,组织更新和良好 健康 状态过程。

食物(food)是生物为生存和生活必须摄入体内的营养物质,是营养素的载体。

营养素(nutrients)是指食物中具有营养功能的物质。它可以供给能量,构成和修复组织,调节代谢以维持正常生理功能。

宏量营养素(macronutriennts)是构成膳食的主要部分,是提供能量及生长维持生命活动所必须的营养。碳水化合物,脂肪,蛋白质和水为宏量营养素。

微量营养素包括维生素和矿物质。

膳食指南(dietary guideline)是根据营养学原则,以科学成果为依据,针对人群中存在的主要营养问题,让人群科学用餐的重要指导原则。宗旨是平衡膳食,合理营养,促进 健康 。

膳食营养素参考摄入量(recommended dietary allowances,DRIs)是设计和评价膳食质量的标准,它包括以下四个指标:

平均需要量(EAR)是某一特定性别,年龄及生理状况群体中50%个体对某种营养素需要量的平均值。

推存摄入量(RNI)可以满足某一特定群体中绝大多数(97%/98%)个体的需要。

适宜摄入量(AI)通过观察,实验获得的 健康 人群某种营养素的摄入量,不如RNI。

可耐受最高摄入量(UL)是平均每日可摄入某种营养素的最高限量,对一般人群中几乎所有个体是安全的。

平衡膳食(balanced diet)是指各种食物的合理搭配达到合理营养要求的膳食。要满足以下要求:1 为机体提供充足的热量和各种营养素,比例适宜;2 食物加工方式合理,营养素的损失最小,较高消化率;3 食物具有良好的性状,促进食欲,满足饱腹感;4 食物安全卫生,清洁无害;5 合理的膳食制度,进餐定时定量,比例适宜。

抄书我又来啦。是不是像极了小孩纸的字[呲牙]